Новости

13.04.2016 21:40
Рубрика: В мире

Чистка в рядах святых отцов

Французская церковь накажет педофилов в сутане
Французская католическая церковь решила навести порядок в своих рядах после серии скандалов на почве педофилии, в которых был замешан ряд священников.

Как сообщил президент Конференции епископов Франции, архиепископ Марселя Жорж Понтье, в самое ближайшее время будут подняты все, даже самые давние досье, малейшие жалобы прихожан, пускай не подтвердившиеся и отправленные в архив, в которых каким-либо образом упоминается о сексуальных поползновениях служителей церкви по отношению к детям.

Этой инвентаризацией будут охвачены все приходы. Более того, во всех епархиях намечено организовать консультационные центры, куда смогут обращаться прихожане, ставшие жертвами священников. Помимо этого планируется на общенациональном уровне создать "экспертную независимую комиссию", куда войдут авторитетные представители светских профессий - юристы, врачи, психологи. Решено также, что в ней не будет церковников. "Для большей объективности", - объяснил Понтье.

Нынешнюю мобилизацию на борьбу за чистоту церковных рядов спровоцировал громкий скандал в Лионе в начале этого года, когда было открыто дело на священника Бернара Прейна, служившего в приходе пригорода Сен-Фуа-ле-Лион. В конце 80-х - начале 90-х годов прошлого столетия отец Бернар руководил местным лагерем бойскаутов и совершал по отношению к своим воспитанникам действия сексуального характера. Спустя 25 лет несколько его повзрослевших жертв подали жалобы в суд. В ходе следствия ныне 70-летний священник признал свою вину.

Однако на этом дело не закончилось. Прейна заявил следователям, что непосредственные церковные начальники якобы были в курсе его поведения, но ничего не предпринимали. Хотя педофил и был отстранен от работы с бойскаутами, он до недавнего времени преподавал катехизис в католической школе. На волне этих разоблачений все взгляды обратились на лионского кардинала Филиппа Барбарена, которого стали обвинять в попустительстве педофилу. Когда до него дошли слухи о Бернаре Прейна, он-де провел с ним "серьезный разговор", но не дал делу хода.

Вслед за этими разоблачениями как из рога изобилия последовали новые, которые уже касались других священников и не только в Лионе.

По данным ассоциации "Освободившееся слово", основанной жертвами Бернара Прейна, схожими случаями "затронуты три десятка епархий во Франции". В этой ситуации католические иерархи сейчас принимают все меры, чтобы выявить извращенцев в сутане и восстановить реноме церкви.

В мире Европа Франция