Новости

13.04.2016 09:28
Рубрика: В мире

Говорящий робот впервые в мире поступил в среднюю школу

 Фото: AP Photo/Shizuo Kambayashi  Фото: AP Photo/Shizuo Kambayashi
Фото: AP Photo/Shizuo Kambayashi

В одну из японских школ поступил говорящий робот-гуманоид Pepper.

Он был официально принят в среднюю школу города Васэда в префектуре Фукусима, передает ТАСС.

Впервые в мире кибернетическое устройство будет учиться вместе с детьми. На устроенной по этому случаю вступительной церемонии школьников призвали максимально использовать уникальные шансы общения с роботом, поскольку в будущем такой опыт может им пригодиться.

Слово предоставили и самому роботу, который заявил, что он "никогда не думал, что будет принят в человеческую школу", и пообещал заниматься изо всех сил.

Поскольку Pepper может общаться не только на японском, но и на английском языке, его хотят в основном использовать на уроках английского.

И, похоже, что у Pepper не будет проблем с друзьями, ведь он способен распознавать практически все человеческие эмоции, включая радость, печаль, страх, волнение и раздражение. В этом ему помогают многочисленные датчики и камеры, которыми он оснащен. В нужный момент робот может засмеяться в ответ на шутку или же сказать слова утешения.

Кроме того, робота отличает способность к самообучению.

Pepper был разработан японской компанией мобильной связи Softbank Corp. В основном подобные устройства предназначены для обслуживания клиентов в банках и в магазинах. В июне прошлого года в продажу поступила первая партия из тысячи роботов Pepper (по цене 1,9 тыс. долларов за штуку), которую раскупили всего за одну минуту.

В мире Восточная Азия Япония Общество Наука Роботы: настоящее и будущее