13.04.2016 00:48
    Поделиться

    Иностранцы увидели перспективы преподавания в российских вузах

    Наличие иностранных преподавателей в вузе положительно сказывается на престиже высшего учебного заведения. Студентам они помогают изучить предмет глобально с учетом зарубежных практик и "подтянуть" язык. Сами же они открывают для себя совершенно неожиданную страну, совсем не такую, какую ожидали увидеть.

    Профессор экономики Российской экономической школы (РЭШ) Дуглас Кэмпбелл - американец. В России работает уже почти два года.

    - В Москву я переехал из солнечной Калифорнии, - рассказывает он. - Преподаю историю макроэкономики и международную экономику. Освоение этих дисциплин позволяет лучше понять, какие изменения должны произойти, чтобы наиболее безболезненно пережить кризисную ситуацию и эффективней стимулировать экономический рост. Своих студентов я учу программировать, анализировать данные и решать сложные математические модели.

    Образовательные процессы в РЭШ весьма схожи с вузами США как по структуре, так и по качеству. Но курс бакалавриата здесь предполагает изучение и использование более продвинутой математики, чем требуется в большинстве университетов США. Российских студентов отличает сильная математическая подготовка. Здесь я встретился с несколькими действительно блестящими студентами, которым не составит труда поступить и успешно обучаться на ведущих PhD программах в США.

    Я высоко оцениваю уровень российских студентов. Человеческий капитал - это главная сила России. Однако здесь не все профессора вузов имеют зарплаты, соответствующие их статусу. Это нередко приводит к тому, что Россия теряет свои кадры. РЭШ старается бороться с этой проблемой, ведь одной из ключевых задач школы является привлечение топовых ученых, получивших степень PhD за границей.

    Исследования показывают, что мультикультурные команды работают слаженнее и легче находят решение любых проблем

    Когда я приехал в эту страну, я переживал, смогу ли быстро ассимилироваться. Но мне помогло окружение, люди оказались очень добрыми и отзывчивыми. И я очень благодарен, что мне посчастливилось работать с прекрасными коллегами и студентами. Москва превзошла самые смелые ожидания. К сожалению, я не могу полностью насладиться всеми красотами этого города из-за недостатка времени. Есть и определенные трудности, связанные с жизнью в Москве. Например, зимой я часто заболеваю, так как не привык к такому климату. Ну и, конечно, изучение русского для меня довольно мучительное занятие, но я просто обожаю этот язык!

    - Я переехал в Москву в мае 2015 года, - рассказал "РГ" преподаватель кафедры менеджмента и предпринимательства факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Драгош Доробат. - Моя жена русская, и мы приняли решение жить в России. До этого я прожил 10 лет в Англии и получил высшее образование в Оксфорде.

    Многие критиковали мой переезд в Россию, говорили о трудностях. Действительно, в первое время у меня были сложности с поиском работы в Москве. Но я считаю, что принял правильное решение. Я работаю в одном из лучших университетов России, у меня есть друзья, семья и коллеги. После того как моя жизнь здесь сложилась, многие знакомые перестали критиковать мой выбор.

    Моей нынешней работе в России я очень рад. Руководство поддерживает мои идеи. Например, у меня была идея построить систему наставничества, чтобы свести к минимуму разрыв между университетской жизнью и будущей работой. Для этого надо было найти менторов из компаний-работодателей для профессионального развития студентов. Сегодня я работаю над реализацией этой идеи.

    Мне очень нравится культура этой страны и ее кухня, я просто наслаждаюсь этой едой. Я считаю, что Россия - отличное место для жизни. Это удивительно, но в Москве больше парков и лесов, чем в любой другой европейской стране. Люди здесь заботятся о природе. Мне нравится большое количество праздников, тут всегда есть повод что-то отпраздновать. А русская баня должна получить международное признание, она явно недооценена. Россияне невероятно гостеприимные и дружелюбные. Я встречал людей со всего мира и должен сказать, что русские являются одними из самых теплых. Многие из них готовы помочь, не ожидая ничего взамен. Я думал, что русские люди озлобились от недавнего кризиса и отнесутся ко мне плохо, ведь работы мало, а тут еще и иностранец. Я ошибался - все оказалось лучше, чем я мог представить.

    Из недостатков хотелось бы отметить трафик в Москве. Быстро добраться из одного места в другое в часы пик не получится. Еще хотел бы упомянуть сложность получения разрешения на работу - это очень трудоемкий процесс. Я читал о том, что из-за кризиса многие иностранцы уезжают из России. Лично я никуда не собираюсь. Исследования показывают, что мультикультурные команды работают слаженнее и легче находят решение проблем. Я бы настоятельно рекомендовал иностранным специалистам приезжать в Россию.

    - Для меня стало открытием, что большинство руководящих должностей в частном секторе и многие из высших постов в правительстве и государственных компаниях принадлежат людям в возрасте от 25 до 45 лет, - говорит профессор практики ведения переговоров Московской школы управления "Сколково" Моти Кристал, работавший в Израиле, США, Великобритании. - Это поколение выросло в годы экономического процветания, когда рынок уже предложил много возможностей. Я нахожу это поколение чрезвычайно любопытным - в них много патриотических настроений, они гордятся своей родиной и тем, что могут здесь сделать. В то же время имеют достаточно ресурсов для выхода на внешние рынки. Все, что им нужно, - это принятие международных норм бизнеса, которые позволят им заявить о себе на глобальном рынке.

    Есть мнение, что русские очень жесткие люди. Но это не так. Россияне, и бизнесмены в том числе, люди открытые. В то же время было бы ошибкой считать русских чересчур открытыми. Однажды, после окончания длительного образовательного проекта, я спросил вице-президента крупного промышленного предприятия: "Дмитрий, ты наконец-то счастлив?" Он улыбнулся и сказал: "Моти, я русский. Я не могу быть счастливым. Я доволен". Когда я рассказываю эту историю, мои русские слушатели начинают смеяться, потому что это действительно отражает русскую привычку скрывать эмоции за каменным лицом. У русских есть чувства: они ненавидят, они любят, они стремятся. Но это не принято делать напоказ. Человек, даже в бизнесе, раскрывается через неформальные отношения. Для русских настраивать свои собственные взаимоотношения с каждым человеком крайне важно.

    справка

    Интернационализация образования, то есть наличие иностранных преподавателей и студентов, является одним из критериев оценки вузов. Для привлечения иностранных преподавателей российский вуз не должен обращаться в службу занятости населения и оформлять разрешение на привлечение иностранной рабочей силы. Налог с зарплаты такого специалиста составляет всего 13 процентов вместо 30, даже если он нерезидент.

    Российские вузы также стремятся увеличить число иностранных студентов. Правительственная квота на их обучение увеличена с 10 до 15 тысяч. Государство ежегодно предоставляет им стипендии по 659 специальностям в 500 вузах. На русском и на английском языке работает информационный портал Russia.study, на котором абитуриенты могут подать документы на обучение в электронном виде. Иностранные выпускники могут получить гражданство РФ в упрощенном порядке - такую возможность наше законодательство предоставило им с 2014 года.

    Поделиться