Новости

13.04.2016 17:40
Рубрика: Власть

Матвиенко предложила создать в РФ министерства счастья и будущего

Текст: Виталий Петров (Абу-Даби)
Председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко понравился опыт работы министерства будущего и министерства счастья, которые были сформированы в Объединенных Арабских Эмиратах.
 Фото: пресс-служба СФ  Фото: пресс-служба СФ
Фото: пресс-служба СФ

В настоящее время делегация верхней палаты российского парламента находится с официальным визитом в ОАЭ. Сегодня Матвиенко встретилась с вице-президентом ОАЭ, премьер-министром и правителем Дубая Мохаммедом бен Рашидом аль Мактумом. По ее словам, беседа с эмиратским политиком была неформальной и вышла за рамки протокола - и по времени, и по тематике обсуждения.

"Мне лично и нам вообще был интересен опыт Дубая по реформированию правительства. В ходе этой реформы они создали несколько министерств, два из которых, на мой взгляд, очень интересны", - сказала Матвиенко в беседе с журналистами по итогам встречи. Такими министерствами как раз являются министерство счастья и министерство будущего.

Как рассказала спикер Совфеда, министерство будущего ОАЭ планирует "будущее после нефти", после того как будет вычерпан последний баррель" и перед Объединенными Арабскими Эмиратами появится необходимость искать новый путь развития. 

"По-моему нам тоже небезынтересно было бы создать такое министерство будущего", - поделилась впечатлениями спикер Совфеда.

Что касается министерства счастья, то ОАЭ, по словам Матвиенко, единственная, по всей видимости, страна, которая придумала такое учреждение.

"Мне кажется, такое министерство было бы очень полезно для России", - высказала соображение спикер Совфеда.

В целом Матвиенко импонирует то, что главное для вице-президента - это человек и что всю свою политику он направляет на интересы человека. Именно этот девиз послужил основой для создания министерства счастья.

"Смысл в том, что надо сделать каждого человека счастливым, строить счастливые школы, предоставлять услуги населению таким образом и такие, чтобы каждый человек был счастлив. То есть это некий надведомственный орган, который будет при принятии любых решений рассматривать их с точки зрения того, сделает ли это людей счастливыми", - объяснила Матвиенко.

В заключение сенатор сообщила, что делегация Совфеда попросит более подробно пояснить его (министерства) функционал и компетенции.

"Я думаю, что это было бы очень интересно и для России  - такой опыт", - резюмировала руководитель Совфеда.

Власть Работа власти Внешняя политика Законодательная власть Совет Федерации
Добавьте RG.RU 
в избранные источники