Новости

13.04.2016 15:00
Рубрика: Общество

В центре жизни

Обозреватель "СОЮЗа" побывал в Гомельском центре радиационной медицины, где проходят лечение тысячи россиян
Республиканский научно-практический центр радиационной медицины и экологии человека в Гомеле (РНПЦ) - крупнейший в Беларуси медкомплекс для исследований и лечения людей, подвергшихся воздействию радиации.
Именно в таком месте отчетливо понимаешь, насколько жизнь сильнее смерти. Фото: PhotoXpress Именно в таком месте отчетливо понимаешь, насколько жизнь сильнее смерти. Фото: PhotoXpress
Именно в таком месте отчетливо понимаешь, насколько жизнь сильнее смерти. Фото: PhotoXpress

В год здесь проходят обследование и стационарное лечение до 70 тысяч человек. Гомельскими учеными создана база заболеваний жителей на пострадавших территориях и даже составлена "медицинская карта" генетических особенностей белорусов.

Здесь поставят точный диагноз

В РНПЦ не бывает затишья. Здесь всегда многолюдно. На обследование и лечение приезжают издалека, из всех регионов Беларуси. За помощью к медикам центра обращается и немало россиян. Вот и житель Брянска Александр Шилов в Гомель приехал за точным диагнозом:

- Проблемы с иммунитетом: замучили различные аллергии. Хотел поехать в Москву на обследование. Но в Гомеле живет моя двоюродная сестра, у нее похожие проблемы. Она рассказала, что в РНПЦ радиационной медицины работает единственное в Беларуси отделение иммунологии и аллергологии. Убедила приехать. Надеюсь, помогут.

Идея создания специализированного медицинского учреждения на пострадавших территориях возникла сразу после аварии на Чернобыльской АЭС. Выбор пал на БССР. Но с исчезновением большой страны прекратили свои существования и большие проекты. К забытой идее вернулись в "нулевых". В декабре 2003-го новый комплекс принял первых пациентов. Проект, возрожденный белорусами, был поддержан в Союзном государстве, в том числе и бюджетными средствами. Сегодня в центре оказывается медицинская помощь по 19 направлениям в 10 отделениях. В год стационарное лечение проходят свыше 13 тысяч, поликлиническое - до 70 тысяч человек из 26 стран.

По мировым методикам

...В операционной идет пересадка почки. 40-летний гомельчанин 10 лет страдал от гломерулонефрита, который перетек в почечную недостаточность. А это постоянно подключение к аппарату гемодиализа. Теперь у него появится возможность, как говорится, начать жить заново. Трансплантология - это своеобразный маркер уровня развития медицины, считает заведующий службой транспланткоординации РНПЦ Олег Петкевич:

- Пересадка органа - это не только операция на высокоточном оборудовании опытными специалистами. Это организация службы забора органов, где учтены юридические, технические, временные аспекты. У нас такая служба создана и работает неплохо, за три года в РНПЦ проведено 160 операций по пересадке почки.

Еще одно достижение медиков центра - выживаемость после операций рака щитовидной железы - 99%. Именно этот недуг спровоцировала во многих случаях чернобыльская радиация.

Очень высокий - мировой показатель.

Врач-гематолог Ирина Ромашевская работает в гомельском центре уже двенадцать лет, практически со дня его открытия. Сегодня возглавляет гематологическое отделение для детей. Одно из лучших на постсоветском пространстве. Критерий эффективности лечения самый жесткий - выживаемость. Второй шанс дарят сотням детишек. За время работы центра у врачей появились новые возможности спасать людей, говорит Ирина Ромашевская:

- Самое главное, у нас сегодня больше возможностей обнаружить болезнь на самой ранней стадии и спрогнозировать ее развитие. За счет чего? Современное лабораторное оборудование и мировые методики позволяют быстро и весьма точно определить генетические маркеры (подтипы) злокачественных заболеваний крови. У нас, врачей, появилась возможность "видеть болезнь в лицо".

Что там на карте? Генетической

РНПЦ радиационной медицины сегодня - это база для международных научных исследований и конференций. При непосредственном участии талантливых гомельских ученых создан Единый российско-белорусский чернобыльский регистр, являющийся информационной основой организации оказания адресной специализированной медицинской помощи.

За счет собственных методик в центре умеют не только диагностировать, но и прогнозировать заболевание даже у вполне здорового человека, рассказал директор Республиканского научно-практического центра радиационной медицины и экологии человека Александр Рожко:

- Например, есть возможность выявить людей, у которых высокий риск заболеть раком молочной железы и раком яичника. Сформировать потенциальные группы риска, что при плановой профилактике поможет свести к минимуму тяжелые последствия этих болезней. Генетики работают над определением маркеров острых и хронических онкозаболеваний крови. Сформирована и постоянно обновляется база данных заболеваний людей, проживающих в районах, пострадавших от аварии на ЧАЭС. Это позволяет анализировать влияние радиационного загрязнения на организм человека в долгосрочном периоде - 20, 30, 50 лет.

Кстати, уникальные исследования в лаборатории молекулярной генетики дали возможность определить генетические болезни, характерные для белорусского этноса. Правда, это генетические показатели, которые могут "читать" только специалисты.

Досье "СОЮЗа"

С 1998 по 2010 год реализованы три программы Союзного государства по преодолению последствий катастрофы. Общий объем финансирования составил более 3,5 миллиарда российских рублей. Благодаря этим программам создано единое нормативно-правовое пространство и общие системы оказания специализированной медицинской помощи гражданам двух стран, пострадавшим от аварии. Разработан и издан Атлас современных и прогнозных аспектов последствий аварии на ЧАЭС, включающий картографический, аналитический и справочный материал современного состояния и прогноз радиоактивных загрязнений на период до 2056 года. Также проведена реконструкция Медицинского радиологического научного центра Российской академии медицинских наук в Обнинске, реконструкция и оснащение оборудованием Всероссийского центра экстренной и радиационной медицины в Санкт-Петербурге. Построены и оснащены с участием Союзного государства Гродненский завод медицинских препаратов в Скиделе и Республиканский научно-практический центр радиационной медицины и экологии человека в Гомеле. Создан Единый российско-белорусский чернобыльский регистр, являющийся информационной основой организации оказания адресной специализированной медицинской помощи.

В 2016 году будут подведены итоги четвертой "чернобыльской" программы. Бюджет - более 1,3 миллиарда российских рублей. В ходе выполнения этой программы оказана адресная медпомощь свыше 8000 ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Общество Здоровье
Добавьте RG.RU 
в избранные источники