Одной из причин роста отчислений стал увеличившийся объем страховых выплат вкладчикам лишенных лицензий банков. В 2015 году он вырос на 82 процента, до 369,2 миллиарда рублей, говорится в годовом отчете АСВ.
Рынок в прошлом году покинули 77 банков-участников системы страхования вкладов. В 2016 году Центробанк тоже довольно активно продолжает отзыв лицензий.
Совет директоров Агентства по страхованию вкладов (АСВ) решил увеличить базовую ставку страховых взносов с 0,1 до 0,12 процента от ежеквартальных остатков средств населения на счетах. "Решение носит среднесрочный характер и вызвано возрастанием в 2014-2015 годах финансовой нагрузки на ФОСВ в связи с выплатами страхового возмещения, вызвавшими необходимость привлечения кредитов Банка России", - объяснили свой шаг в АСВ.
Повышенные ставки, по которым в фонд страхования платят банки, серьезно превышающие базовый уровень доходности вкладов, ежемесячно рассчитываемый Центробанком, расти не будут. В апреле-июне они останутся на запланированных отметках.
За завышение цены депозита более чем на два процентных пункта ставка страховых взносов увеличивается на 50 процентов, более чем на три процентных пункта - на 200 процентов. Однако даже повышение базовой ставки, анонсированное АСВ, не должно пройти совсем незамеченным как и для самих банков, так и для их клиентов.
"Если оставить за скобками целесообразность единого уровня отчислений и дискуссию о том, что основной объем фонда страхования депозитов формируется за счет крупных банков, то любое повышение размера отчислений - дополнительный рост расходов для банков", - рассказал "Российской газете" вице-президент, начальник управления финансами клиентов банка ВТБ24 Ашот Симонян. По его словам, как именно решение АСВ отзовется на стоимости привлечения денег для клиентов, пока сказать сложно.
При этом в Промсвязьбанке "РГ" заявили, что рост величины отчислений в страховой фонд прямо коснется процентных ставок по вкладам, которые российские банки, возможно, понизят. Однако значительным снижение не будет, отметили в кредитной организации.
По мнению вице-президента Ассоциации региональных банков Олега Иванова, вклад решения АСВ в падение ставок по депозитам ограничится максимум 0,1 процентного пункта. "Дело в том, что общее увеличение отчислений для всех банков после роста базовой ставки составит от силы 20 миллиардов рублей. Такие издержки они в состоянии себе позволить", - считает он.
Однако со стремлением ряда крупных банков дифференцировать базовую ставку страховых отчислений по кредитным рейтингам банков Олег Иванов соглашается. Но реализация такой идеи займет не меньше двух-трех лет, поскольку российская рейтинговая индустрия находится на стадии становления, говорит он.
Тем временем вчера рынок покинули московские Океан Банк и "Пульс Столицы". Океан Банк, занимавший по величине активов 457-е место в России, провинился в нарушениях банковского и "антиотмывочного" законодательства. Кроме того, он проводил высокорискованную кредитную политику, размещая деньги в низкокачественные активы, отметили в пресс-службе ЦБ. Размер вкладов физлиц в банке оценивается примерно в 539 миллионов рублей. Банк "Пульс Столицы", занимавший в рейтинге 545-е место, потерял лицензию из-за нарушений банковских нормативов, которые привели его к утрате капитала. Вкладчики хранили в банке свыше 675 миллионов рублей.
Оба банка входили в систему страхования вкладов. По сообщению АСВ, выплаты вкладчикам начнутся не позже 27 апреля. Возмещение выплачивается с суммы всех счетов в банке, но не более 1,4 миллиона рублей в совокупности.
Перемены наличного характера
Чистый спрос россиян ина наличную иностранную валюту упал в феврале 2016 года в четыре раза по сравнению с январем, составив 322 миллиона долларов. Об этом говорится в материалах ЦБ. В этих условиях банки сократили ввоз иностранных денег в страну.
При этом продажи долларов США населением увеличились в феврале на 15 процентов, евро - на 22 процента. Число сделок по продаже валюты выросло на 6 процентов, до 1,9 миллиона. Средний размер сделки по продаже составил 853 доллара.