Новости

13.04.2016 23:32
Рубрика: Спорт

"Локомотив-Кубань" вырвал победу у "Барселоны" в 1/4 финала Евролиги

Текст: Александр Ершов (Краснодарский край)
В среду поздно вечером в первом поединке четвертьфинала баскетбольной Евролиги ПБК "Локомотив-Кубань" на домашней площадке переиграл испанскую "Барс - 66:61 (17:19, 10:14, 23:20, 16:8). Самым результативным в составе хозяев стал Рэндольф, набравший 17 очков. Следующий поединок этого противостояния также пройдет в Краснодаре в пятницу, 15 апреля. В "Финал четырех" в Берлин попадет победитель серии до трех побед.

Словосочетание "историческое событие" в дни подготовки к визиту легендарной "Барселоны" в Краснодаре, кажется, окончательно и бесповоротно отправилось в хранилище стилистических штампов. По причине многочисленности произнесения его при упоминании предстоящего события.

Однако не согласиться с его вполне уместным употреблением было тоже нельзя. Действительно, кубанский баскетбольный клуб впервые в своей истории (а куда от этого слова уйдешь?) оказался в баскетбольном европейском космосе. А более впечатляющей по вывеске серии за выход в "Финал четырех", чем каталонская "Барселона", вообще трудно было придумать.

И хотя главный тренер железнодорожников Георгиос Барцокас накануне заявил: "В первую очередь мы должны наслаждаться плей-офф! В начале сезона никто не мог подумать, что мы окажемся среди восьми лучших команд Европы, и мы очень рады, что добились этого", все в столице Кубани требовали "продолжения банкета" и непременной победы над "сине-гранатовыми".

Однако вчерашний поединок в Москве, где ЦСКА встретил неожиданно отчаянное сопротивление сербской "Црвены Звезды", еще раз показал: игры в плей-офф совершенно не похожи на групповые поединки. Тем более что краснодарцам будет противостоять непременный участник этой стадии со своим сонмом звезд: бесподобным зашитником сборной Испании Хуаном Карлосом Наварро, гигантской силы центровыми Анте Томичем и Джоуи Дорси, чешским снайпером-вундеркиндом Томашом Саторански.

Любопытно, как им будет противостоять лучшая защита Евролиги (кстати, "Локо" и "Барса" уже встречались в конце прошлого года на первом групповом этапе Евролиги: тогда команды одержали по победе на домашней арене), в сказочно короткие сроки возведенная греческим наставником?

Правда, буквально на прошлой неделе в израильских СМИ появилась информация, якобы Барцокас уже достиг договоренности о переходе нынешним летом в клуб "Маккаби" (Тель-Авив), причем вместе с лидером "Локомотив-Кубани" Малькольмом Дилейни. И хотя грек заявил, что "не заключал ни с кем никаких соглашений и полностью сосредоточен на работе в "Локомотиве", разговоры о возможном уходе обожаемого краснодарскими болельщиками тренера продолжаются. При этом фанаты опасаются, не скажутся ли все эти пересуды на настроении коллектива.

Тем не менее, зрители появление во время разминки игроков наставника кубанцев на арене "Баскет-холла" встретили длинной овацией, а на трибуне, расположенной за скамейкой запасных "Локо", тут же появился громадный баннер  с нарисованным портретом  грека и словами: "Небо - наш предел. Георгиос Барцокас"...

В Краснодар вместе с командой прилетели 20 испанских фанатов. Свое не очень большое выездное присутствие они объяснили просто: остальные отправились в Мадрид, где сегодня футбольная "Барселона" встречается в ответном четвертьфинальном поединке Лиги чемпионов с "Атлетико". И если у баскетболистов сине-гранатовых даже в случае неудачи в России будет возможность все поправить в родных стенах, то поражение в столице Испании Лионеля Месси и его товарищей может стать роковым.

Без сомнения, пикантности поединку добавляла и личность главного судьи: итальянец Луиджи Ламоника способен своими подчас совершенно неожиданными решениями сделать любой баскетбольный поединок "запоминающимся".

Но вовсе не арбитр был повинен в неудачном для хозяев дебюте, когда они принялись промахиваться с разных дистанций. А вот американский испанец Долльман стал хладнокровно расправляться с зонной защитой "Локо". Три его подряд попадания позволили "Барсе" на пятой минуте повести уже с преимуществом в пять очков - 3:8.

Затем оборона железнодорожников все-таки заработала, и в ней испанцы стали раз за разом вязнуть. Но впереди по-прежнему у хозяев (за исключением одной "трехи" Дилейни) категорически не шел бросок, и разрыв сохранялся - 12:17, 9-я минута.

В дебюте второго периода краснодарцы и вовсе остановились в наборе очков: серия дальних выстрелов ушла в "молоко", а "Барса" усилиями господствовавшего под обоими щитами Томича стали отрываться - 19:26, 14-я минута.

В результате Барцокас вынужден был взять тайм-аут. Однако Томич по-прежнему ничего не давал делать красно-зеленым под кольцами, а издали те продолжали мазать и мазать: один Синглтон выпустил, наверное, с пяток неточных "торпед". А всего за первую половину кубанцы реализовали лишь три дальних броска из 15 попыток.

Чем опытные испанцы, понятно, не могли не воспользоваться - 19:28, 17-я минута. В этот момент игру на себя взял Виктор Клавер, наконец-то попавший пару раз из-за дуги и ставший таранить оборону соперника проходами под щит. Что, впочем, помогло приблизиться к сопернику к большому перерыву лишь на шажок - 27:33. К этому моменту Долльман набрал уже 11 очков, самый результативный у "Локомотив-Кубани" Рэндольф - 7 баллов. 

На старте третьей четверти хозяева перестали испытывать фортуну дальними выстрелами, а принялись действовать более разнообразно, сочетая проходы под щит с бровками со средней дистанции. И очень быстро достали "Барсу" - 35:35 (Рэндольф со штрафных), 23-я минута.

Но тут Ламоника дал спорный фол россиянам в нападении, после чего гости тремя удачными атаками возвратили себе лидерство - 40:47 (Наварро, Арройо и Томич), 26-я минута. "Локо" переносит достойно и новый удар, с помощью Дилейни, Рэндольфа  и фантастической поддержке 7,5 тысяч зрителей сократив отставание - 47:49, 29-я минута.

А заключительном периоде Дженнинг и вовсе вывел хозяев вперед - 54:53, 33-я минута. Начались "качели", в которых чуть увереннее (за счет более слаженных командных действий) выглядели испанцы. Игроки же "Локо" старались стать "героями" в одиночку, что далеко не всегда получалось - 56:59, 35-я минута. Дрейпер точен издали (58:59), но Ламоника снова находит спорный фол со стороны хозяев, чем мгновенно пользуется Арройо  - 58:61, за три с половиной минуты до сирены.

Однако в невероятно драматичной концовке краснодарцы наглухо закрыли все проходы к своему кольцу и не позволили больше "Барсе" не набрать ни одного очка. А еще в стане кубанцев все-таки нашелся свой герой: Дрейпер дважды попал со средней дистанции и за полторы минуты до финального свистка вывел "Локо" вперед - 62:61. Отчаянные попытки спастись каталонцам не удались, и краснодарцы довели матч до великолепной победы - 66:61.

После окончания игры наставник "Барселоны" Хави Паскуаль сокрушался, что его команда, "контролируя всю игру, умудрилась почти невероятным образом отдать сопернику практически выигранную встречу". "Но подобные вещи в плей-офф происходят регулярно, - признался испанец. - Сделаем выводы и постараемся в пятницу сравнять счет в серии".

- Это была очень сложная игра для обеих команд - типичная первой серии плей-офф, - сказал Георгиос Барцокас на послематчевой пресс-конфренции. Мы много нервничали в первой половине. При этом в нападении действовали терпеливо и последовательно - создавали открытые броски, но не забивали их. Как раз по причине нервов… В раздевалке мы говорили с игроками о том, что нужно успокоиться и продолжать делать тоже самое. Мы довольно терпеливо ждали своего момента, и когда его получили, решительно делали то, что хорошо умеем… Я вижу, что эта победа доставила громадное удовольствие всему Краснодару. Давайтесь просто наслаждаться нашим участием в плей-офф Евролиги…

Самые результативные игроки матча: Рэндольф (17 очков), Дилейни(10), Брокхофф (8) - у "Локомотив-Кубани"; Долльман и Рибас (по 13), Арройо (10) - у "Барселоны"

Спорт Баскетбол Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Краснодар РГ-Фото Фото: Кубань-Кавказ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники