Новости

13.04.2016 19:39
Рубрика: Экономика

Цена расположения

Крупнейшего переработчика молока наказали за дискриминацию селян
После масштабной проверки региональное управление антимонопольной службы пришло к выводу, что компания "Золотые луга", закупающая почти треть производимого в Тюменской области молока, злоупотребляла доминирующим положением на рынке и устанавливала крайне невыгодные условия для сельхозпроизводителей.
 Фото: Татьяна Андреева/РГ До сих пор переработчики диктовали производителям цену сырья, не слишком опасаясь санкций. Фото: Татьяна Андреева/РГ
До сих пор переработчики диктовали производителям цену сырья, не слишком опасаясь санкций. Фото: Татьяна Андреева/РГ

В ряде случаев она рассчитывалась с хозяйствами по цене, едва покрывавшей их затраты. Причем это длилось не месяц и не два. Так, в 2014 году, по данным УФАС, за литр молока высшего сорта кому-то переработчик платил 21 рубль, а кому-то - только 11. В 2015-м цена колебалась от 9 до 23 рублей. Сколько всего ферм оказались обижены, в ведомстве не уточняют. При этом известно, что в 2014 году компания сотрудничала с 70 поставщиками, а в 2015-м - только с 43. В антимонопольной службе не исключают: сокращение могло произойти из-за ценовой политики переработчика.

Решение УФАС - штраф в размере 14 миллионов рублей - предприятие намерено оспорить. В компании уверяют, что никакой дискриминации нет, а цена зависит от удаленности поставщика от молзавода, а также от объемов сдаваемого сырья. Ведь одно дело - ежедневно гонять молоковоз за 50 километров и другое - за 150. Казалось бы, логично и вполне справедливо, однако, по словам замруководителя регионального УФАС Дмитрия Полухина, подтверждения этим доводам антимонопольщики не нашли. Так, в одном из самых удаленных районов, Абатском, у хозяйства "Быструшинское" компания закупала продукцию по 16 рублей, а у соседнего "Болдыревского" - по 15, хотя последнее чуть ближе и молока сдавало больше.

ФАС обязала компанию разработать единую методику формирования закупочной цены и внести эту информацию не только в договоры, но и разместить на сайте

Сами деревенские жители признают: кто готов забирать продукцию, тому и отдают, тут уж не до торга. Как рассказали в Болдырево, помимо оштрафованного предприятия молоко в районе закупает еще предприниматель из Ишима. И даже цену дает выше - 20 рублей. Но он готов забирать максимум тонну, тогда как в хозяйстве ежедневно надаивают втрое больше. Попавшая же под санкции УФАС фирма, у которой два завода, способна перерабатывать до 800 тонн в сутки. Словом, выбор без выбора. Кстати, в марте - после ревизии - цену закупки для "Болдыревского" переработчики подняли почти до 18 рублей. ФАС также обязала компанию разработать единую методику формирования закупочной цены и внести эту информацию не только в договоры, но и разместить на своем сайте.

Что касается штрафа, отметим, что столь ощутимое наказание переработчикам молока в регионе назначено впервые. Несколько лет назад за аналогичные нарушения была оштрафована другая крупная компания - ей пришлось заплатить всего 100 тысяч рублей. Из нынешней ситуации выйти с минимальными потерями предприятию вряд ли удастся, говорят в антимонопольной службе.

- По прежнему законодательству при определении штрафа учитывалась сумма, полученная от реализации товара. Выручки же у ответчика не было, потому как он закупал молоко, то есть сам платил. Потому была назначена минимальная сумма. Как раз после того случая региональное УФАС обратило внимание законодателей на имеющийся пробел. В результате в Кодекс об административных правонарушениях были внесены изменения. Теперь учитывается стоимость не только проданного, но и купленного товара. Компаниям, нарушившим антимонопольное законодательство, грозит штраф от одного до 15 процентов годового оборота. В данном случае мы назначили по минимуму, - поясняет Дмитрий Полухин.

При этом если раньше при обжаловании дел суды часто снижали штрафы до сумм, соразмерных нанесенному ущербу, то теперь нарушителям надеяться не на что: изначально назначенное финансовое наказание может быть уменьшено не более чем на 50 процентов.

Экономика АПК Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Тюменская область