Лет десять назад власти Екатеринбурга вообще не слишком заморачивались с очисткой города после зимы, зная не только из песни, но и по опыту: "под солнцем высыхает грязь, и пыль уносит ветер". В последние годы ситуация меняется, но все же она далека от идеала.
Отвечая на вопрос о цене уборки, чиновники разъясняют: соответствующая строка в городском бюджете прописана на год, деньги расходуются по мере необходимости: когда надо, тратят больше, когда не надо - экономно. В бюджете-2016 на эти цели предусмотрено 1693 миллиона рублей - в среднем 141 миллион в месяц. Сумма, как видим, весьма приличная, многие соседние города о таком и не мечтают. Между тем в них порой куда чище, чем в столице УрФО.
Согласно сайту госзакупок, на благоустройство и содержание каждого из семи районов Екатеринбурга тратится от 10 до 60 миллионов в год. Комплексный заказ включает уборку улично-дорожной сети от снега, грязи и пыли, уход за объектами озеленения, стрижку газонов, обрезку веток, мытье и покраску ограждений, уборку на остановках общественного транспорта, обслуживание мусорных урн, удаление рекламы и граффити с уличных объектов, сбор и вывоз мусора и многое другое. В 2016-м на содержание Железнодорожного района выделено 27,5 миллиона рублей, Чкаловского - 8,8, Кировского - 39,5, Орджоникидзевского, самого крупного, - более 60 миллионов. Мэрия ищет подрядчиков на некоторые виды работ до сих пор, например, подача заявок на тендер по содержанию остановок общественного транспорта завершилась только 11 апреля: их мойку и покраску оценили в 230,5 тысячи рублей.
Как следует из отчета по исполнению бюджета Екатеринбурга, первые два месяца года на уборке экономили, потратив лишь восемь процентов средств - 134 миллиона рублей. Надо полагать, наверстают в апреле, в ходе традиционного месячника чистоты. Начали уборку нынче уже в 20-х числах марта - впервые в истории города.
Мэрия с гордостью сообщает, что за холодный сезон с улиц Екатеринбурга вывезли свыше миллиона тонн снега (для сравнения: в меньшей по площади Тюмени цифра вдвое больше. - Прим. ред.). С 1 марта началась борьба с "нечистью": по данным на 12 апреля, на полигоны отправили более 11 584 тонн грязи и 1733 тонны мусора. Только в минувший понедельник в процессе были задействованы 323 единицы техники, в том числе 20 подметальных комплексов "Бродвей" и "Скандия", 24 вакуумных дорожных пылесоса и 19 - тротуарных.
Уже на следующей неделе к городским службам благоустройства присоединятся бюджетники и коммерческие структуры, которые выведут своих сотрудников на традиционный субботник.
В Тюмени генеральная уборка нынче началась на несколько недель раньше обычного. Первый общегородской субботник запланирован на 23 апреля, между тем подрядчики еще в первых числах апреля вывели на дороги летнюю технику: отмывают бордюры, ограждения, опоры освещения. Только за минувшую неделю от пыли и грязи очистили 387 столбов, 900 квадратных метров тротуаров, около 300 остановочных комплексов. На тюменской набережной - в любимом месте отдыха горожан - отмыли все фонари, скамейки, урны, оттерли оставленные за зиму надписи. На днях гранитное покрытие набережной помоют с мылом. Летом для поддержания чистоты такую уборку обещают проводить дважды в неделю.
Общая убираемая площадь всех улиц, дорог, тротуаров и скверов в Тюмени - свыше 9 миллионов квадратных метров. Часть из них удалось довольно быстро привести в порядок благодаря тому, что зимой отвечающие за чистоту организации тоже не дремали: снег в основном вывозили вовремя. Нынче его не только складировали на полигонах, но и плавили в специальных установках - растопили почти 48 тысяч кубометров. Всего же за зиму коммунальщики вывезли из города около двух миллионов кубометров снега. Это не дало Тюмени с приходом тепла утонуть в грязи.
Сколько всего сил и средств этой весной потратят на приведение областного центра в порядок, в пресс-службе городской администрации сказать затруднились. Между тем власти называют другие цифры, от которых тоже в немалой степени зависит облик города. Так, за последние три года в Тюмени, которая, кстати, признана одним из самых благоустроенных городов страны, отремонтировали 213 километров дорог. В этом году планируют заасфальтировать около 130 километров, в том числе на окраинных территориях. На ремонт улично-дорожной сети в бюджете заложено 487 миллионов рублей. Получить долгожданную дорогу, в частности, надеются и несколько тысяч жителей нового микрорайона "Плеханово". Пока их отделяют от асфальта почти полтора километра труднопроходимого пути, преодолеть который в весеннюю распутицу - задача не из легких.
В Челябинске в рамках реформы местного самоуправления полномочия по благоустройству территорий были переданы на уровень внутригородских районов, при этом финансирование осуществляется по дотационной схеме: из городского бюджета районам направляются целевые субсидии на выполнение конкретных задач. По данным комитета финансов Челябинска, годовой объем бюджетных ассигнований по подразделу "Благоустройство" в этом году составляет 22,7 миллиона рублей, при этом районы получат 231,1 миллиона: размеры дотаций варьируются от 14,5 до 54 миллионов рублей.
- Своих денег на благоустройство собрать пока не можем, - констатирует председатель собрания депутатов Центрального района Челябинска Александр Хлызов.
В отдельных районах даже сумму назвать не смогли: мол, от нас пока мало что зависит. В гордуме, в свою очередь, ждут от районов планы первоочередных мероприятий по благоустройству, исходя из которых будет определяться объем финансирования, в том числе в рамках региональной программы "Добрые дела". В прошлом году по ней перечислили 210 миллионов рублей - по 30 миллионов каждому району Челябинска.
- Без планов невозможно ни утвердить смету, ни инициировать проведение конкурсных процедур, тем более рассчитывать на бюджетные вливания, - пояснила начальник отдела информационных проектов гордумы Лариса Окунева.
По словам председателя собрания депутатов Калининского района Евгении Глуховой, в настоящее время такой план в разработке. В нем порядка 80 пунктов, среди которых есть приоритетные, требующие срочного финансирования. К слову, план формируется с учетом предложений жителей.
Осенью, при формировании бюджетов на 2017 год, районам придется изыскивать источники средств на благоустройство территории. Пока местные власти плохо понимают, где взять деньги. Одним из вариантов могло бы стать возвращение с городского уровня на районный административных комиссий и, соответственно, штрафов.
В столице Зауралья впервые в этом году объявлен конкурс для ТОС (территориальное общественное самоуправление): кто лучше всех наведет порядок на своей территории, сможет претендовать на премию. Призовой фонд - 460 тысяч рублей, средства предусмотрены в муниципальной программе "Развитие территориального общественного самоуправления". Конкурсная комиссия оценит не только отсутствие грязи и мусора, но и наличие зеленых насаждений, информационных стендов, обустройство детских дворовых площадок и т.д. Отдельный бонус - за оригинальные элементы благоустройства.
Кроме того, по постановлению администрации Кургана с 11 апреля возобновлены оплачиваемые общественные работы по очистке от мусора территорий общего пользования, не охваченных муниципальным контрактом. На 2016 год на них выделено 1 952 тысячи рублей. Как и в прошлом году, мусор, сухие листья и ветки, собранные во время субботников, будут принимать на Шуховском полигоне ТБО бесплатно.
Самая большая проблема для Кургана - несанкционированные свалки. Новый руководитель городского департамента ЖКХ и строительства Святослав Рудаев заявил, что в этом году очистит от них областной центр, однако это непростая задача - свалок в городе не менее ста. На их ликвидацию запланировано 730 тысяч рублей, но этих средств явно недостаточно, если учесть, что только по судебным решениям предстоит вывезти 56 тысяч кубометров мусора.
Власти рассчитывают, что во дворах порядок наведут сами жители, в том числе во время субботника, который в этом году будет проходить с 18 по 21 апреля. Как пояснили в мэрии, субботник продлили, чтобы дать возможность всем, в том числе предприятиям и организациям, выйти на уборку территории в удобное для них время.