Новости

13.04.2016 20:07
Рубрика: Общество

Сошлись на кафедре

Тюменский вуз пригласил на работу ученых из-за рубежа
Шесть видных ученых из Европы и США согласились тесно сотрудничать с коллегами из Тюменского госуниверситета и периодически приезжать в сибирский город. Уточним: не посещать его, а прилетать сюда на работу, жить.
 Фото: Алена Мельникова/РГ Финский климатолог Марку Кулмала (слева) и его российский коллега Владимир Мельников (справа) договорились о совместных исследованиях глобальных климатических процессов. Фото: Алена Мельникова/РГ
Финский климатолог Марку Кулмала (слева) и его российский коллега Владимир Мельников (справа) договорились о совместных исследованиях глобальных климатических процессов. Фото: Алена Мельникова/РГ

Это маститые исследователи с индексом Хирша от 23 до 88 единиц, включая лауреата Нобелевской премии, члена РАН Доминик Рейно из Франции. Компанию им составят трое относительно молодых и весьма перспективных, чьи имена все чаще упоминаются в научном мире. Среди них вышедший из тюменской альма-матер биолог Константин Глебов, ныне профессор университета Бонна. По словам ректора ТюмГУ Валерия Фалькова, Константин в ближайшие месяцы намерен сформировать группу исследователей для изучения ряда "трудных" заболеваний на базе федерального нейрохирургического центра.

А на базе созданной академиком РАН мерзлотоведом Владимиром Мельниковым кафедры криософии, где сегодня занято около 40 сотрудников, в близкой перспективе при участии иностранных коллег вырастет, как ожидается, международный институт. На это настроен, к примеру, геофизик Владимир Романовский из университета Аляски. Он частенько бывает в Западной Сибири, его, знатока климатических изменений в арктических широтах, отлично знают руководители и специалисты нефтегазовых компаний. В следующем году Романовский надолго переместится в Тюмень, где, в частности, намерен прочитать большой цикл лекций.

На исходе зимы в областном центре и в Салехарде побывал именитый климатолог Марку Кулмала из университета Хельсинки. Совсем недавно с ответной деловой поездкой в Финляндии побывал Владимир Мельников. Коллеги обсудили формы сотрудничества в рамках кафедры, возможности строительства в Западной Сибири хотя бы одной современной станции наблюдения за глобальными климатическими процессами.

- Марку показал мне оснащенность финской станции, позволяющей учитывать и анализировать по инновационным методикам множество различных параметров. Высочайший уровень измерений. Не скрываю: восхищен. Подобные проекты реализованы в Китае, в Южной Африке. В России, увы, пока нет. Летом ждем Кулмалу в гости, осмотрим с ним две потенциальные площадки для размещения станции в Надыме и Тюмени. Правительства регионов обещают поддержку. Договорились также об обмене студентами, - рассказывает академик.

Не все, конечно, просто с "трудоустройством" зарубежных профессоров. Если, скажем, у Романовского двойное гражданство, то у части приглашенных его нет. Но проблема решаемая.

- Вхождение университета в программу 5-100 и соответствующее ей госфинансирование позволит ТюмГУ серьезно нарастить научный потенциал. Интеллектуальные ресурсы вуза истощены, почти 85 процентов преподавателей в той или иной степени утратили компетенции. Аналогичные потери понесло большинство высших учебных заведений страны. Университету нужна большая наука, - подытожил Владимир Мельников.

Справка "РГ"

Помимо названных зарубежных исследователей ряды научного сообщества ТюмГУ пополнят почвовед и геохимик Яков Кузяков (Германия), гидролог Алексей Воинов (Нидерланды), метеоролог Сергей Зилитинкевич (Финляндия), специализирующийся на акарологии и биоинформатике Павел Климов (США), Йоганнес Камп (Германия).

Общество Образование Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Тюменская область Тюмень