Новости

13.04.2016 14:00
Рубрика: В мире

Почта "СОЮЗа"

Здоровье

На какую медпомощь может рассчитывать белорус в Москве?

"Здравствуйте! Я белорус, заключил с одной московской компанией трудовой контракт и в ближайшее время переезжаю в российскую столицу. У меня, к сожалению, есть определенные проблемы со здоровьем, и в Беларуси я регулярно прохожу медицинский осмотр. Подскажите, пожалуйста, на какую медицинскую помощь я могу рассчитывать в Москве? Игорь Ивашин".

Алексей Хрипун, министр правительства Москвы, руководитель Департамента здравоохранения города Москвы:

- Оказание медицинской помощи белорусским гражданам, находящимся в России, осуществляется в соответствии с Соглашением между Правительством РБ и Правительством РФ об оказании медицинской помощи гражданам Республики в учреждениях здравоохранения РФ и гражданам РФ в учреждениях здравоохранения РБ от 24 января 2006 года и законодательством РФ. Белорусские граждане, постоянно и временно проживающие в России, имеют право на получение медицинской помощи, включая бесплатное лечение в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения России по полису обязательного медицинского страхования. Граждане Беларуси, временно пребывающие и временно проживающие на территории России, имеют право на получение скорой медицинской помощи и медпомощи в случае возникновения у них заболеваний, представляющих опасность для окружающих. Также временно пребывающие и работающие в России белорусские граждане имеют равные права с россиянами, работающими в данных учреждениях, на получение медицинской помощи в соответствии с территориальными программами государственных гарантий оказания гражданам России бесплатной медицинской помощи. При этом согласно информационному письму Минздрава РФ от 22.04.2015 N 17-1/10/2-1621 "Порядок оказания медицинской помощи гражданам РБ в государственных и муниципальных медицинских организациях РФ" гражданам Беларуси, работающим по контракту (трудовому договору) в учреждениях, предприятиях, организациях государства временного пребывания, оказание плановой медицинской помощи осуществляется за счет средств работодателя в порядке и на условиях, предусмотренных контрактом, в соответствии с договорами добровольного медицинского страхования или гарантийными обязательствами работодателя по оплате фактической стоимости оказанных медицинских услуг. Иным категориям граждан Беларуси медицинская помощь на территории России оказывается в соответствии с Правилами оказания медицинской помощи иностранным гражданам на территории РФ, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 06.03.2013 N 186. Белорусским гражданам - Героям Советского Союза и кавалерам ордена Славы трех степеней, медицинская помощь в учреждениях здравоохранения России оказывается наравне с россиянами.

Недвижимость

Как россиянину купить жилищную облигацию в Беларуси?

"Говорят, в Беларуси можно приобрести квартиру по жилищной облигации. Что это за облигации и каков порядок приобретения квартир с их помощью. Вероника Думцева, Москва".

Жилищная облигация - это именная ценная бумага, удостоверяющая внесение ее владельцем денег на строительство жилья. Номинальная стоимость ее выражается в белорусских рублях или иностранной валюте. Контроль за выпуском жилищных облигаций, за деятельностью эмитента осуществляет Департамент по ценным бумагам Минфина РБ. К размещению допускаются только жилищные облигации, прошедшие регистрацию в Государственном реестре ценных бумаг. Порядок приобретения жилого помещения при помощи жилищных облигаций примерно таков: заключаете с застройщиком-эмитентом договор строительства жилого помещения и договор купли-продажи (размещения) жилищных облигаций. Производите оплату в любом банке. Как только застройщик-эмитент видит поступление денежных средств, он направляет в Депозитарий поручение, в соответствии с которым производится списание оплаченных облигаций со счета "депо" эмитента и их зачисление на счет "депо" плательщика, открытый на его имя. Получаете в Депозитарии выписку, подтверждающую зачисление на счет "депо" покупателя жилищных облигаций. После подписания акта ввода в эксплуатацию объекта жилищного строительства, государственной регистрации создания объекта жилищного строительства и при условии выполнения владельцем жилищных облигаций обязательств по договору с эмитентом эмитент в двухмесячный срок передает владельцу жилищных облигаций документы, необходимые для оформления права собственности на жилое помещение.

Занятость

Сложно ли россиянину найти работу в Беларуси?

"Хочу переехать к брату в Беларусь. Подскажите, как получить разрешение на ПМЖ в Беларуси и легко ли там найти работу? Сергей Гриневич, Псков".

Информацию о порядке въезда для постоянного проживания в Беларуси можно получить в консульском отделе Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации - www.embassybel.ru или в любом территориальном подразделении по гражданству и миграции органов внутренних дел Беларуси. Сведения о законодательстве Беларуси в области миграции можно найти и на сайте МВД Беларуси - www.mvd.gov.by в разделе "Гражданство и миграция".

В соответствии со статьей 4 Соглашения об обеспечении равных прав граждан России и Беларуси на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства на территориях государств - участников Союзного государства россияне имеют право на подачу документов для получения разрешения на постоянное жительство в первоочередном и упрощенном порядке, без учета срока временного пребывания и получения разрешения на временное проживание. Постоянно проживающие в Беларуси россияне имеют все социально-экономические права, которыми пользуются белорусские граждане, включая право на социальное обеспечение. Что касается поиска работы, то на сайте Минтруда и социальной защиты РБ - www.mintrud.gov.by - размещены две базы данных, одна из которых содержит сведения о наличии вакансий в целом по республике, а вторая - о вакансиях, в том числе с предоставлением жилья в агропромышленных комплексах Беларуси.

В мире экс-СССР Беларусь