Новости

13.04.2016 17:37
Рубрика: Власть

Руководителей, завышающих себе зарплаты, будут увольнять

Депутаты подготовили изменения в Трудовой кодекс, расширяющие перечень предприятий и организаций, для которых установлено предельное соотношение среднемесячных зарплат руководителей и работников.

Законопроект рассмотрен сегодня на заседании комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Госдумы и рекомендован к первому чтению. 

Сейчас, согласно Трудовому кодексу, предельное соотношение зарплат в соотношении 1:8 установлено только для руководителей и работников федеральных госучреждений и федеральных унитарных предприятий.  Это означает, что зарплата руководителя таких организаций может быть больше заработка подчиненных в 8 раз, но не больше.

Новый законопроект предлагает распространить такие ограничения на учреждения и предприятия регионального и муниципального уровня, государственные внебюджетные фонды и территориальные фонды обязательного медицинского страхования. При этом ответственность за несоблюдение этих требований предлагается ужесточить.

"Эта мера направлена на снижение дифференциации в оплате труда", - пояснила глава комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина.

До сих пор весьма распространенная ситуация, когда заработная плата руководителей организаций, их заместителей, главных бухгалтеров значительно превышает уровень зарплат других сотрудников, хотя речь идет не о коммерческих (частных) предприятиях, а о бюджетных организациях.

"Обоснованность таких различий в уровне оплаты труда вызывает сомнения и непонимание в трудовых коллективах", - отметила Ольга Баталина.

Что касается ответственности, законопроект предусматривает, что нарушивший порядок руководитель может лишиться должности: за превышение установленного соотношения зарплат вплоть с ним могут расторгнуть трудовой договор.

Кроме того, депутаты предлагают сделать информацию о зарплате в учреждениях более прозрачной: данные о среднемесячной зарплате, предлагается в обязательном порядке размещать на официальных сайтах предприятий и организаций, а также на сайтах учредителей.

Данный законопроект коснется около 800 тысяч работников и порядка 201 тысячи организаций.

Власть Право Трудовое право Законодательная власть Госдума Трудовое законодательство