Новости

13.04.2016 10:30
Рубрика: В мире

В Южной Корее стартовали парламентские выборы

Текст: Олег Кирьянов (Пусан)
 Фото: Олег Кирьянов / "РГ"  Фото: Олег Кирьянов / "РГ"
Фото: Олег Кирьянов / "РГ"

Сегодня в Южной Корее проходят 20-е по счеты выборы в парламент - Национальное собрание. На всей территории страны в 6 часов утра открылись в общей сложности 13 837 избирательных участков, которые будут работать до 18:00 по местному времени (12:00 по Москве).  

Учитывая смешанный характер выборов, корейцам предстоит проголосовать дважды - в пользу конкретного кандидата в своем округе, а также за одну из участвующих партий. В общей сложности будут выбраны 300 новых депутатов, 253 из которых будут определены по мажоритарному принципу, а остальные по пропорциональному от партий.

Хотя участвуют достаточно много партий, но основная борьба развернулась между тремя - правящей "Сэнури" и двумя оппозиционными - Демократической партией "Тобуро" и  Народной.

Практически все эксперты уверены, что больше всего мандатов получит правящая партия, однако интрига в том, сможет ли "Сэнури" сохранить за собой большинство в парламенте, для чего ей необходимо не менее 150 мест.

Опросы показывают, что как минимум на 100 участках будет очень напряженная борьба, где разрыв между кандидатами составляет менее пяти процентов. Согласно различным прогнозам, ожидается, что "Сэнури" получит 140-160 мест, Демократическая "Тобуро" 95-105 мест, а Народная - 30-40 мандатов. Четвертая "Партия справедливости" получит от 5 до 11 мест.

Высока вероятность того, что достаточно сильно выступят независимые политики, многие из которых вышли накануне выборов из правящей "Сэнури", не согласившись с выдвинутыми от партии кандидатурами. Критики отмечают, что в правящей партии сделали слишком сильный уклон на выдвижение представляющих пропрезидентскую фракцию кандидатов, что не понравилось остальным группам в партии.

По итогам выборов в политической жизни Южной Кореи скорее всего сложится ситуация, которой не было уже 20 лет, когда реально влиятельными будут не две партии, а три.

Если раньше противостояние в парламенте проходило по линии "одна правящая и одна оппозиционная партия", то теперь новой силой станет Народная партия, сформированная недавно. Ее лидером является известный корейский бизнесмен и профессор Ан Чхоль Су, отколовшийся от оппозиции.

Накануне голосования демократы попытались создать единый оппозиционный лагерь, но Народная партия заявила, что будет действовать самостоятельно, так как не разделяет многие взгляды демократов. Высока вероятность, что именно Народная партия будет играть во многих случаях важную роль, когда от ее позиции и решения примкнуть либо к правящей "Сэнури", либо к оппозиционной "Тобуро" будет зависеть исход голосования по важным вопросам.

По мнению политологов, нынешние выборы являются важными еще и потому, что носят характер репетиции президентских выборов, которые состоятся в декабре следующего года. Если "Сэнури" не сможет так или иначе обеспечить себе большинство в парламенте, то президенту Пак Кын Хе будет достаточно непросто проводить свои многие решения.

Представители оппозиции раскритиковали президента и правительство за косвенное вмешательство в выборы. Буквально за несколько дней до голосования правительство сделало "вброс" в СМИ, заявив о массовом побеге 13 сотрудников северокорейского ресторана. Днем позже было сообщено о побеге и высокопоставленного сотрудника разведки КНДР, хотя сам инцидент произошел еще в конце прошлого года.

Как заявили оппозиционные СМИ и политики, таким образом правительство пытается использовать в своих целях "северокорейский фактор", стремясь обеспечить сдвиг избирателей в более консервативном направлении, что выгодно правящей партии. Кроме того, президент Пак Кын Хе недавно побывала в нескольких регионах, где ожидается ожесточенная борьба между правящим лагерем и оппозицией. В самом правительстве отрицают какие-либо попытки оказать влияние на исход голосования.

Окончательные итоги выборов станут известны сегодня поздним вечером.

В мире Восточная Азия Южная Корея
Добавьте RG.RU 
в избранные источники