Новости

13.04.2016 14:36
Рубрика: В мире

Созвездие Стрельцова

В Минске снят сериал о легендарном футболисте
Его жизнь во многом трагична. В 17 лет самородок из Подмосковья дебютировал в сборной СССР, сделав в первых двух матчах по хет-трику, в 18 стал лучшим бомбардиром первенства страны, в 19 - олимпийским чемпионом Мельбурна-56.

В 21 год форвард московского "Торпедо" Эдуард Стрельцов мог стать звездой чемпионата мира-1958 наравне с Пеле. Но накануне отъезда в Швецию был арестован по обвинению в изнасиловании, осужден на 12 лет и отсидел в лагерях около пяти. После чего, в 28, триумфально вернулся на поле, дважды подряд, в 1967-м и 1968-м, признавался лучшим футболистом Советского Союза и умер, когда ему было всего 53 года. Восьмисерийный телесериал "В созвездии Стрельца", посвященный жизни и судьбе выдающегося футболиста, уникальный российско-белорусский проект, снятый по заказу Первого канала на технике и с участием специалистов "Беларусьфильма", совсем скоро выйдет на телеэкраны Союзного государства. Корреспондент "СОЮЗа" побеседовал с режиссером-постановщиком фильма Романом Гапанюком.

Когда премьера?

Роман Гапанюк: Во время или после чемпионата Европы-2016 во Франции. Думаю, это правильно, ведь в 2018 году первенство планеты состоится в России, и тогда фильм покажут еще раз.

Насколько, на ваш взгляд, достоверен в главной роли московский актер Дмитрий Власкин?

Роман Гапанюк: На роль пробовались более 40 человек, но Дмитрий оказался самым подходящим и чисто внешне, и по физическим данным, и по темпераменту. Дима, кстати, профессиональный теннисист, у него прекрасная пластика, да и с футбольным мячом, как выяснилось, обращаться умеет. В некоторых эпизодах он сам выходил на поле минского стадиона "Динамо", где снимались фрагменты разных матчей, исполнял какие-то финты и удары, кое-где его дублировал известный в прошлом нападающий Владимир Маковский.

Этим вклад белорусской стороны в съемки, надеюсь, не ограничился?

Роман Гапанюк: Жену Стрельцова сыграла белорусская актриса Александра Богданова, работающая в Москве. В фильме снялись более 60 футболистов из разных лиг чемпионата Беларуси, тренировал их Владимир Курнев, а одним из консультантов стал Эдуард Васильевич Малофеев. Я очень благодарен новому директору "Беларусьфильма" и продюсеру "В созвездии Стрельца" Игорю Валентиновичу Поршневу. Он буквально загорелся идеей фильма и гарантировал, что в Минске есть все для съемок - техника, улицы, "сталинская" архитектура, стадион из той эпохи, реконструкцию которого специально на время приостановили, словом, то, чего в Москве или Питере уже не найдешь. Наконец, у нас задействованы лишь несколько российских артистов, все остальные работают в театрах Гродно, Бреста, Минска, Гомеля, Шклова и других городов Беларуси.

В фильме снялись более 60 футболистов из разных лиг чемпионата Беларуси

Роман, сейчас вы опять-таки на "Беларусьфильме" и по заказу Первого канала снимаете восьмисерийный телесериал "Держись за облака", повествующий о бригаде электромонтажников, работающих на высоковольтных ЛЭП. Не опасаетесь, что истории о "простых работягах" нынче, как модно говорить, не в тренде?..

Роман Гапанюк: Вы знаете, я, как и многие мои коллеги, понял, что популярные некогда сериалы о банкирах, продажных полицейских, проститутках, слезливые мелодрамы с ходульными персонажами порядком набили оскомину, тема себя исчерпала. А наши герои и по-человечески интересны, и обеспечивают всем нам нормальную жизнь.

В мире экс-СССР Беларусь