Новости

13.04.2016 15:00
Рубрика: Власть

Зачем же милые бранятся?

В Москве дал пресс-конференцию глава МИД Беларуси
В Москве прошло очередное заседание Совета министров иностранных дел СНГ. В заседании приняла участие белорусская делегация под руководством Министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея, который в рамках визита также дал пресс-конференцию российским и зарубежным СМИ.
Владимир Макей: Главное завоевание в Союзном государстве - это то, что мы создали равные права для наших граждан. Фото: Роман Щербенков Владимир Макей: Главное завоевание в Союзном государстве - это то, что мы создали равные права для наших граждан. Фото: Роман Щербенков
Владимир Макей: Главное завоевание в Союзном государстве - это то, что мы создали равные права для наших граждан. Фото: Роман Щербенков

В своем вступительном слове министр заявил, что между Беларусью и Россией в области внешней политики осуществляется самая тесная координация на системной основе. И каких-либо трений, недопонимания с российскими коллегами нет. "Массив белорусско-российских отношений включает в себя обширный перечень тем и вопросов, по которым мы ежедневно кропотливо работаем как на двустороннем уровне в рамках Союзного государства, так и в форматах ЕАЭС и СНГ, - подчеркнул глава МИД Беларуси. - Тесно переплетены экономики Беларуси и России. Активно развивается сотрудничество в военно-технической, социальной, научной, культурной сферах. Мы координируем шаги в сфере внешней политики. Стремимся выработать эффективные рецепты противодействия новым вызовам в формирующейся качественно новой международной ситуации. Данную проблематику мы обсуждали и на заседании Совета министров иностранных дел СНГ".

Более часа глава МИД Беларуси отвечал на вопросы о состоянии двусторонних белорусско-российских отношений, сотрудничестве Беларуси со странами Запада и другие актуальные вопросы международной повестки. Владимир Макей не обошел стороной и процесс союзного строительства. "Главное завоевание в Союзном государстве - это то, что мы создали равные права для наших граждан, - подчеркнул министр. - Сегодня ни белорусы на территории России, ни россияне в Беларуси не чувствуют себя чужими, ущемленными в правах. Это касается вопросов трудоустройства, приобретения недвижимости, предоставления услуг здравоохранения и так далее". По мнению Макея, это нужно ценить.

- Да, иногда возникают определенные проблемы, но это вполне естественно. Как говорят, "милые бранятся - только тешатся". Даже в отношениях между близкими возникают какие-то трения, недомолвки. Но самое главное - это нацеленность на то, чтобы не загубить то позитивное, что идет еще из глубины прошлых веков. А его у нас очень и очень много.

Власть Работа власти Внешняя политика Международные организации Союзное государство России и Беларуси