13.04.2016 08:59
Поделиться

В парламенте Канады прошли дебаты из-за самоубийств аборигенов

Парламент Канады провел экстренные дебаты во вторник, реагируя на кризис в отдаленном сообществе аборигенов после того, как 11 человек, девять из которых несовершеннолетние, предприняли попытку самоубийства в минувшие выходные, сообщает Associated Press.

Кроме того, стало известно, что более десятка молодых людей из сообщества приняли решение совершить коллективное самоубийство.

Законодатель Чарли Ангус, который представляет сообщество Аттавапискат из Северной Онтарио, заявил в парламенте, что "кризис потряс мир, и люди спрашивают, как Канада допустила то, что так много людей решили покончить с собой".

Власти Аттаваписката (население - всего в две тысячи человек) объявили в субботу о введении чрезвычайного положения. В сообществе с сентября 2015 года зафиксировано около 100 попыток самоубийства, которые привели, по меньшей мере, к одному смертельному исходу. Таким образом, попытку покончить с собой предпринял каждый двадцатый житель сообщества.

Кризис высветил мрачные условия жизни коренных народов Канады. Коренные жители возмущены несоответствиями между их уровнем жизни и уровнем жизни жителей остальной части страны. В общине существует большая безработица, от которой у молодых людей начинается сильная депрессия.

Министр здравоохранения Канады Джейн Филпотт заявил, что уровень самоубийств среди представителей канадской аборигенной общины является одним из самых высоких в мире, отметив, что у молодых аборигенов-мужчин в Канаде в 10 раз больше шансов умереть в результате самоубийства, чем у других молодых канадских мужчин. А у женщин-аборигенов этот показатель в 21 раз выше, чем в целом по стране.

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо назвал произошедшее в Аттавапискате "душераздирающим событием" и сказал, что правительство страны будет работать над улучшением условий жизни для всех коренных народов. На эти цели канадский премьер пообещал выделить миллиарды долларов. Канадские власти направили в общину 18 сотрудников специальных служб, включая кризисного координатора и психологов.