Новости

13.04.2016 14:11
Рубрика: В мире

Все мы немножко белорусы

В Посольстве Беларуси прошел показ фильма "Между нот"
В деловом и культурном комплексе при Посольстве Беларуси в Москве состоялся премьерный показ фильма Бориса Грачевского "Между нот, или Тантрическая симфония". Мероприятие прошло в рамках Года культуры в Беларуси и Года кино в России. Главные роли сыграли заслуженный артист России Андрей Ильин и белорусская актриса Янина Мелехова.
 Фото: Роман Щербенков Андрей Анкудинов сыграл в фильме начинающего композитора. Фото: Роман Щербенков
Андрей Анкудинов сыграл в фильме начинающего композитора. Фото: Роман Щербенков

В холле перед кинозалом открылась выставка, посвященная творчеству Янины Мелеховой. Актерский дебют Янины состоялся в четыре года в театре "Вiдарыс" в Борисове. А широкую известность принесла роль Лизы в фильме Валерия Тодоровского "Стиляги" (в титрах она значилась как Яна Буйко).

После замужества Янина переехала в Москву. Она работала в Театре на Покровке и параллельно снималась в кино и сериалах. Среди самых известных - "Новая жизнь сыщика Гурова", "Записки экспедитора тайной канцелярии", "Охотники за бриллиантами". И все же самой лучшей своей работой Янина считает роль в фильме "Война", за которую получила приз на Международном кинофестивале имени Сергея Герасимова.

- Моя сегодняшняя героиня, девушка из провинции, попадает в загородный дом знаменитого композитора Кирилла Краснина. Между ними завязываются отношения. Для меня это совершенно новый образ, - рассказала Янина, - ведь в театре я, как правило, играю лирических героинь... Я из маленького белорусского городка Борисова, в юности была неформалкой - гитары, рваные джинсы, песни до утра. Так что свою героиню я представляла четко. Наша семья жила бедно. Мама - хореограф, папа - главный режиссер Борисовского любительского театра. Первое время в Москве я порой даже не знала, где буду ночевать, деньги были только на проезд и пирожки. Меня взяли в Театр на Покровке, где получала около пяти тысяч в месяц. Не так давно купили с мужем маленькую квартирку, воспитываем дочку. Как-то я ехала из Минска в Москву, и тут раздается звонок: "Можете приехать сегодня на пробы?" Кто-то из Театра на Покровке показал мои фото кастинг-директору "Стиляг". А до Москвы было еще километров четыреста. И тут я так нажала на газ, что думала, взлечу!

- Все мы немного белорусы, - сказал Борис Грачевский, представляя съемочную группу. - Эммануил Виторган, сыгравший отца героя, много снимался на "Беларусьфильме", и жена у него белоруска. У актера Олега Иванова папа из Борисова.

Поддержать авторов фильма пришли Людмила Иванова, Евгений Герчаков, Владимир Долинский, Татьяна Доронина, Татьяна Веденеева. Фильм будет показан по Первому каналу в виде сериала под названием "Любовь по нотам".

В мире экс-СССР Беларусь