Новости

13.04.2016 00:45
Рубрика: Общество

Диплом для миллионера

Стране нужна система образования предпринимателей
В условиях экономического кризиса экономики и роста безработицы для многих единственный выход - создание своего бизнеса, самозанятость. Но ведение бизнеса требует специальных и обширных знаний.

Какой должна быть система предпринимательского образования, "РГ" рассказал президент Национальной ассоциации обучения предпринимательству (РАОП), ректор Московского финансово-промышленного университета "Синергия", профессор Юрий Рубин.

Юрий Рубин: Чтобы преуспеть в бизнесе, нужна компетентность.
Фото: Архив университет Синергия (НОУ ВПО "НФПУ "Синергия")

Юрий Борисович, любой ли человек может стать бизнесменом?

Юрий Рубин: Согласно опросу ВЦИОМ, 23% россиян хотели бы открыть собственный бизнес. Но одного желания мало, нужна еще и компетентность. Однако у нас в стране основная масса людей предпринимательству никогда не обучалась. В мире предпринимательству уже давно обучают в университетах и колледжах. У нас же есть лишь краткосрочные курсы и бизнес-тренинги. К сожалению, предпринимательство в России не признано самостоятельным направлением профессиональной деятельности. Отсутствуют и профстандарты предпринимательской деятельности. Для изменения ситуации и разработки модели предпринимательского образования и была создана наша ассоциация, которая объединяет преподавателей российских вузов и колледжей, преподающих эти дисциплины. Разработку первой модели обучения РАОП завершила в прошлом году. Одним из первых в России начал ее апробацию университет "Синергия".

Какие предметы включены в курс обучения?

Юрий Рубин: Среди ключевых компетенций мы выделили создание нового бизнеса, его ведение, развитие, а также прекращение участия в бизнесе. Курс дает знания в области проектной, инновационной, коммуникационной и конкурентной деятельности. Кроме того, компетенции в сферах права, экономики, финансов. И более прикладные - в области внутрифирменного менеджмента, продаж, аналитики, переработки, накопления и передачи информации. А также общепрофессиональные - например, умение работать в команде или преодолевать стрессы.

Модель обучения предназначена для вузов?

Юрий Рубин: Она может быть использована на разных уровнях - от среднего профессионального образования до высшего и дополнительного образования. В каждой из программ набор дисциплин может быть разным. В этом году мы будем обсуждать учебные планы, проработаем подходы к программам для магистратуры и аспирантуры. Хотелось бы, чтобы изменилось и отношение государства к тому, что мы делаем. В условиях глобальной конкуренции ставку надо делать на отечественных предпринимателей. Готовить их так, чтобы они были конкурентоспособными на мировом рынке.

Общество Образование Экономика Бизнес