Новости

13.04.2016 21:55
Рубрика: В мире

Стране - власть, крестьянам - квоту

В Сирии прошли выборы в парламент
В Сирии состоялись парламентские выборы, назначенные указом президента Башара Асада в соответствии с конституцией. На 250 мест в Народном совете претендовали 3500 кандидатов (14 человек на место): среди них были как представители партий, так и независимые кандидаты. Только в Дамаске за 29 мест боролись 400 человек.
У избирателей в Сирии был большой выбор: на выборах в парламент приняли участие 3500 кандидатов. Фото: AP У избирателей в Сирии был большой выбор: на выборах в парламент приняли участие 3500 кандидатов. Фото: AP
У избирателей в Сирии был большой выбор: на выборах в парламент приняли участие 3500 кандидатов. Фото: AP

В парламенте сохранена квота для рабочих и крестьян, введенная еще во времена строительства в Сирии социализма. Она составляет 127 мест. По всей стране, за исключением провинций, находящихся под контролем оппозиции и террористов, открыли 7300 избирательных участков. Согласно решению Высшего судебного комитета по выборам жители, бежавшие из четырех оккупированных провинций (это Алеппо, Дейр-эз-Зор, Идлиб и Ракка), получили право проголосовать в местах временного проживания. Выборы также прошли и в регионах с преимущественно курдским населением, хотя часть сирийских курдов еще в марте объявила о начале федерализации в некоторых населенных пунктах на севере страны. Как заявил президент Асад после того, как проголосовал вместе с супругой на одном из участков, "террористы смогли пролить кровь мирного населения и разрушить большую часть инфраструктуры страны, но оказались не в состоянии развалить основу общественной структуры Сирии".

Нынешние выборы - знак от правительства Сирии, что ситуация в стране выправляется. После крайне тяжелого положения весной-летом 2015 года сирийская армия при поддержке ВКС РФ перешла в наступление. Сейчас уже у террористов отбиты стратегические населенные пункты Эль-Каратейн и Пальмира и, вероятно, вскоре начнется наступление дальше на восток, к Евфрату, где находятся основные силы ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ организации ИГИЛ).

Это уже вторые за время конфликта выборы в Народный совет. Первые прошли 7 мая 2012 года, на них 183 места получила Партия арабского социалистического возрождения (генсек партии - президент Асад) и ее союзники по Национальному прогрессивному фронту. Как неоднократно заявлял МИД России, судьбу президента Башара Асада должен решать сирийский народ. Этой же точки зрения придерживается и сам Асад, о чем он неоднократно заявлял, в том числе и в интервью "РГ".

Между тем, несмотря на победы сирийской армии, ситуация в стране продолжает оставаться напряженной. В районе Алеппо, по данным сирийских и российских военных, скопилось более 10 тысяч боевиков из террористической организации "Джебхат ан-Нусра" (запрещена в РФ), располагающих танками и джипами с тяжелыми пулеметами. Ожидается, что в ближайшие дни они могут двинуться на помощь боевикам, осажденным правительственной армией в Алеппо. Еще одна большая проблема - обесценивание сирийского фунта (за последний год он упал в два раза по отношению к доллару) и следующий за этим рост цен, что обесценивает государственную помощь и субсидии для населения.

Тем временем вчера в Женеве начался очередной раунд межсирийских переговоров. Они проходят при посредничестве спецпресдтаивтеля генсека ООН по Сирии Стефана де Мистуры. В переговорах участвуют делегация правительства Сирии, группа "Хмеймим", состоящая из умеренной оппозиции, а также оппозиционный Высший комитет по переговорам, сформированный в Саудовской Аравии.

ЦРУ даст оружие сирийской оппозиции

Текст: Игорь Дунаевский (Вашингтон)
Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США и партнеры американцев на Ближнем Востоке разработали план поставок более мощных вооружений сирийской оппозиции на тот случай, если действующий режим прекращения огня в САР будет сорван. Как сообщает газета Wall Street Journal со ссылкой на источники в американской администрации, "план Б" предусматривает снабжение проверенных группировок мятежников оружием, которое они использовали бы для атак на авиацию и артиллерийские позиции" правительства Сирии.

При этом, как утверждает газета, "американцы доводили до российской стороны, поддерживающей президента Башара Асада с воздуха, что умеренная оппозиция не исчезнет, поэтому возобновление боевых действий станет угрозой и для пилотов ВКС РФ".

Наиболее пристальное внимание в ЦРУ уделяют переносным зенитно-ракетным комплексам (ПЗРК). По данным американской спецслужбы, вооруженным сирийским оппозиционерам удалось приобрести несколько таких устройств по нелегальным каналам. Ближневосточные партнеры призывают американцев поставлять ПЗРК мятежникам, но в Вашингтоне к этой идее якобы "относятся прохладно", опасаясь, что "оружие попадет в руки террористов". Американская сторона предлагает "альтернативные варианты менее мобильных средств противовоздушной обороны, в том числе монтируемых на автомобили".

Ранее американские чиновники уже использовали термин "план Б" в феврале, когда запуск диалога между сторонами сирийского конфликта пробуксовывал, сроки перемирия неоднократно откладывались. Тогда никаких деталей "плана Б" не раскрывалось, а разговоры о нем затихли после вступления в силу режима прекращения огня в начале марта. В администрации не раз отмечали, что считают перемирие в целом соблюдающимся, оно позволило снизить уровень насилия в Сирии на 80-90 процентов. Источник WSJ заверяет, что "приоритетом для администрации является закрепление перемирия и развитие политического трека".

Тем не менее, как отмечает газета, "план Б" обсуждался на секретных переговорах глав спецслужб на Ближнем Востоке в конце февраля, а также в ходе последовавших контактов. В ходе встреч участники возглавляемой США международной коалиции, в том числе Турция и Саудовская Аравия, "получили заверения, что ЦРУ одобрит расширение военной помощи группам умеренной оппозиции", но только в том случае, если перемирие сорвется и возобновятся масштабные боевые действия. Конкретный перечень вооружений пока не утвержден Белым домом. По данным газеты, в Вашингтоне дали понять партнерам, что "было бы ошибкой действовать за спиной у США и поставлять мятежникам оружие, которое не одобрил Барак Обама".

На 13 апреля намечен старт очередного раунда межсирийских переговоров под эгидой ООН в Женеве, основной темой которого станет дискуссия между правительством и оппозицией о политическом переходе в Сирии.

В мире Ближний Восток Сирия Ситуация в Сирии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники