Новости

13.04.2016 00:46
Рубрика: Общество

Среднее после высшего

Приток абитуриентов на творческие специальности увеличился вдвое
К концу 2016 года появится первый рейтинг колледжей, где будут учтены два важных критерия - трудоустройство выпускников и результаты участия студентов в национальном чемпионате профессионального мастерства "Молодые профессионалы", сообщила Наталия Золотарева, директор департамента государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и дополнительного профобразования минобрнауки.
 Фото: Depositphotos.com  Фото: Depositphotos.com
Фото: Depositphotos.com

Принято считать, что поступить в колледж или техникум гораздо проще, чем в вуз. Но это далеко не так: в некоторые колледжи конкурс гораздо больше. Какие творческие профессии будут востребованы в ближайшие годы? Художественная керамика, обработка дерева, металла, кости и камня - всему этому можно научиться в колледже за три года и десять месяцев, получить академическое образование и без труда устроиться на работу по своей специальности, уверяют эксперты. Студенты получают не только практические навыки по этим направлениям, но и серьезную теоретическую подготовку. "Умение не просто создавать что-то своими руками, но знать традиции ремесла, материала, понимать основополагающие художественные основы композиции, техники обработки - все это превращает учащихся в настоящих мастеров своего дела", - считает Светлана Машковцева, заместитель директора по учебно-производственной работе Абрамцевского художественно-промышленного колледжа им. Васнецова.

По ее словам, за последние два года приток абитуриентов на творческие специальности увеличился на 30-50 процентов. Желающих поступить на отделения художественной керамики и художественной обработки металла больше, чем на другие. Сегодня очень востребованы профессии ювелира и инкрустатора, дизайнера костюма, интерьера, дизайнера-графика, рассказала заместитель директора колледжа декоративно-прикладного искусства имени Карла Фаберже Наталья Третьякова. Причем интересная тенденция - число учащихся по программам дополнительного образования превышает основной состав обучающихся. "На подготовительных курсах основ рисунка и живописи обучаются более 100 человек, рассказывает Наталья Третьякова. - В основном это потенциальные абитуриенты колледжа. Среди студентов есть и взрослые люди старше 30 лет, которые пришли в колледж получить среднее профессиональное образование после высшего".

Все выпускники подобных колледжей легко находят работу. Тем более что заявки на трудоустройство выпускников поступают как от крупных, так и малых предприятий. Так, по профессии "ювелир" в среднем 82% выпускников остаются работать на тех предприятиях, где проходили производственную практику.

По словам Владислава Голика, менеджера IT-проектов Первого московского образовательного комплекса, популярными направлениями дополнительного образования остаются реклама, парикмахерское искусство, дизайн костюма и интерьера. Гостиничный сервис также входит в топ направлений при выборе поступающих. К тому же если можно отметить профессию повара как творческую, то именно ее можно считать самой востребованной и популярной у нынешних абитуриентов. "Больше всего заявлений именно на эту специальность, а в прошлом году ее получило самое большое количество выпускников", - рассказывает Владислав Голик.

"Профессии ювелира-модельера и художника традиционно воспринимаются как творческие. Поэтому такие требования, как креативность и творческое мышление, хороший вкус, являются стандартными для претендентов на подобные должности", - рассказала Ольга Чекалдина, старший аналитик портала Superjob.ru. При этом даже творческие профессии под влиянием новых технологий подвергаются трансформации. Отличное умение рисовать от руки хоть и желательно, но тоже видоизменяется в соответствии с современными тенденциями. Знание специализированного программного обеспечения превращает художника в дизайнера, а ювелира - в 3D-модельера. Безусловно, остаются специалисты, работающие исключительно руками, - эксклюзивная ручная работа пользуется спросом.

На портале Superjob.ru актуальная на протяжении нескольких лет тенденция увлечения молодежи творческими профессиями подтверждается: среди соискателей доля кандидатов в возрасте до 30 лет - 56 процентов.

Общество Образование