20idei_media20
    14.04.2016 21:48
    Рубрика:

    Александр Беляев: Наряду с основными заповедями стоит ввести "Не насори"

    Александр Беляев, заместитель директора Института географии РАН:

    Экологические сборы за утилизацию с производителей и импортеров батареек, техники и пластика - очень неплохая идея.

    Оценивая эффективность любого производства, в первую очередь, надо смотреть на экологическую составляющую, ведь мы сейчас вошли в эру глобальных проблем, которые могут повлиять на нашу дальнейшую жизнь, навредить окружающей среде, в которой будут жить наши дети и внуки. Так что руководители предприятий главным предметом своего внимания должны сделать ситуацию с экологией. Может, увеличение экологических сборов, о которых пишет, подтолкнет их начать создание собственных перерабатывающих мощностей во вторичное сырье, при этом - без вредных для природы выбросов.

    С утилизацией и правильной переработкой сырья у нас в стране, конечно, есть какие-то сдвиги. Каждый год приносит нам новые, порой положительные примеры. Увы, они ограничиваются конкретным предприятием, конкретным производством, несистемны и не выходят на качественно иной, масштабный уровень. Скажем, когда на многих заводах использовались бы все способы, которые уменьшают количество вредных выбросов в атмосферу: понижение энергоемкости, влагоемкости, оборотный и замкнутый цикл использования воды и так далее. К сожалению, пока все упирается в то, что это невыгодно и неприбыльно. Но мы забываем, что потеряем в гораздо большем.

    Я думаю, дело не только в правильной утилизации отходов производства, но и в людях. Загрязнение природы - проблема воспитания и культуры человека. Мне кажется, что наряду с основными заповедями: "Не убий", "Не навреди", стоит ввести: "Не насори". Я недавно стал свидетелем ошеломившего меня поступка: вижу, как водитель в соседнем ряду открывает окно автомобиля и вытрясает пепельницу. Я - сторонник очень жестких мер в данном случае. Конечно, таких безнадежных людей надо штрафовать. И штрафовать очень серьезно за любое правонарушение в области экологии, за каждую бутылку и обертку, выброшенную на улицу.