Новости

14.04.2016 23:58
Рубрика: В мире

Страсти вокруг коалиции

Торги по составу нового правительства на Украине превратились в фарс
Без малого пять дней, практически без перерыва, на Украине шли торги по кандидатуре нового премьера и составу правительства, к четвергу превратившиеся в фарс. Начавшись в воскресенье с заявления Арсения Яценюка об отставке, они продолжились внезапным отказом спикера Верховной рады Владимира Гройсмана, уже объявленного Блоком Петра Порошенко новым премьером, занимать вакантный пост в среду.
 Фото: AP  Фото: AP
Фото: AP

Считавшийся до этого едва ли не марионеткой президента, Гройсман внезапно выдвинул главе государства собственные кадровые требования. В частности, он захотел пристроить в кабинет министров минимум трех своих бывших заместителей из мэрии Винницы. С понедельника по четверг участники переговоров минимум трижды объявляли о том, что дебаты зашли в тупик, а СМИ опубликовали три сильно различающихся, но якобы уже согласованных состава правительства.

Некая промежуточная ясность наступила в среду, когда Гройсман все-таки пообещал в четверг поставить на голосование в Верховной раде вопросы об отставке Яценюка, свое назначение на пост премьера, а также новый состав правительства. Из последнего опубликованного украинскими СМИ варианта понятно, что ни одного иностранца там не будет, а основные министры - глава МВД Арсен Аваков, руководители минюста, МИД и министерства обороны сохранят свои места. Также безальтернативными к утру четверга считались кандидатуры нового спикера Рады, им должен стать убежденный "бандеровец" Андрей Парубий, а также генерального прокурора. На это место прочили Юрия Луценко - человека с непогашенной судимостью и без юридического образования. В Раде даже были зарегистрированы поправки к закону о прокуратуре, открывающие Луценко путь к вожделенной должности.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине