Новости

14.04.2016 11:00
Рубрика: Культура

Детские книги апреля: милейший аллигатор и путешествия за пряностями

Мой папа завел аллигатора. Джереми Стронг. М.: Клевер-Медиа-Групп

Фото: Предоставлено издательством

Открываешь книгу, а на тебя с дивана пристально смотрит симпатяга аллигатор в очень крутой шапке. Разве после такого могут быть сомнения: читать или нет?

Возле дивана, на котором этот зверюга вальяжно разлегся, разбросано огромное количество обуви. А самая первая строка сообщает: это зеленое чудо - вегетарианец. Это, к слову, нынче в моде, так что этот аллигатор сразу же становится каким-то своим парнем. Жаль, что ненадолго…

Знакомясь с его повадками, понимаешь, что животное это уж очень смахивает на кота: нахулиганит и смотрит большими красивыми глазами. Только очень большого и зубастого кота. Его катают на машине на верхнем багажнике, выгуливают у реки, и не дают попасться в лапы полицейским.

Вообще эта история не только о крокодиле. Она про веселую и чудаковатую семейку: папу, который страсть, как любит притащить в дом эдакое существо - аллигатора или птичку - стервятника, маму, у которой страсть к сосискам, их сына Николаса, самого обычного мальчугана и шестидесятилетнюю бабулю, влюбленную в "крезанутого ревматика" из байкерского клуба "Ангелы ада"…

Веселая и симпатичная книга.

"- А-а-а-а-а-а-а!

Еще через минуту мама, обернутая полотенцем, появляется на лестнице:

- Как ты мог, Рональд?! Только я хотела залезть в ванну, а там ЧЕЛЮСТИ! Это твоё чудовище мне улыбается! Убери его! Убери сию минуту!

И как запустит в папу мочалкой! Прямо в лицо угодила!

Алик тем временем лежал в ванне и наблюдал всю сцену своими проницательными черно-золотыми глазами. Потом он съел все мыло и мой пластмассовый кораблик.

Маме, чтобы успокоиться, пришлось сделать глоточек коньяку. И еще один…

Папа стал оправдываться:

- Я пустил Алика в ванну, чтобы оградить его от неприятностей…

- От неприятностей? - Мама даже поперхнулась. - Положив его В МОЮ ванну?!

- Просто я разрабатываю проект его новой клетки, - не сдается папа. - И вообще, Алику нужна вода. Аллигаторы - земноводные существа.

- А также рыбоядные, да? - наступает мама на папу. - Кто сожрал у Туггов целых пятнадцать золотых рыбок? Они, между прочим, денег стоят! Нет, Рон, так дальше продолжаться не может. Только посмотри, что за чудовище ты завел! Выбирай: или твоя рептилия, или я!

Все взгляды обратились к Алику. Он пускал мыльные пузыри, прохлаждаясь в ванне. На морде была нарисована довольная ухмылка.

- Держу пари, он почистил зубы, - заметил папа".

Вкусная история. Путешествие фруктов и пряностей из далеких стран. Димитри Делма. М.: Пешком в историю.

Фото: Предоставлено издательством

Ароматная книженция - от нее так и веет всякими вкусностями. Но интересна она будет не только любителям экзотических яств, но и самым настоящим путешественникам.

В книге одиннадцать приключений, которые произошли с 1492 по 1870 год с первооткрывателями, путешественниками, ботаниками, моряками, торговцами, солдатами, миссионерами и шпионами. В эпоху Великих географических открытий сложными путями добирались в Европу такие привычные для нас сегодня пряности и продукты, как черный и красный перец, мускатный орех, картофель, кофе, чай, бананы, ананасы, хлебное дерево, ваниль и какао. И если бы не отважные герои, то мы могли бы до сих пор не знать, как можно сделать лакомство вкуснее, если добавить в него немного ванили. Или вот, например, ароматный мускатный орех, щепотка которого придает пикантный вкус тортам, супам и другим затейливым блюдам, откуда он взялся на нашем столе? Оказывается, эта пряность родилась на Молуккских островах и в прошлые века была одна из самых ценных специй в Европе.

А бананы, если хотите, вообще раньше могли позволить себе исключительно богачи. Про кофе мы, казалось бы, все давным-давно знаем, но вот любопытные факты из книжки: "Слово "кофе" появилось приблизительно в 1600 году, оно происходит от арабского "кавех",  которое переводится как "сила", "бодрость". Так называли кофе в османской империи, а изначально в Мекке его назвали кахува, что значит - вино".

Хотите узнать больше интересных подробностей? Вперед за этой увлекательной и познавательной книгой!

Чистые враки. Александр Блинов. М.: Самокат

Фото: Предоставлено издательством

Новая книга Александра Блинова добрая, смешная и очень живая. Ее не хочется читать залпом, ее нужно смаковать. Коротенькие рассказы Блинова о мальчишках и девчонках из его двора призваны вернуть семейное чтение. Здесь есть над чем похохотать и погрустить, есть что обсудить. Современны дети, возможно, не оценят причуд поколений своих родителей, бабушек и дедушек: ну кто сейчас пищит от восторга, когда ему на Новый год дарят мяч? Сегодня детям подавай самые современные гаджеты, приставки, говорящих и писающих пупсов. Но разве эти перемены не повод к душевному вечернему разговору ребенка со взрослым?

Читая эту книгу, можно научиться потешаться над самими собой, хулиганить и выдумывать всякие небылицы, не забывать о дружбе, поддержке и уважении к старшим.

Вообще, Александр Блинов по первой профессии конструктор ракет, по второй - художник-график. А еще он работает архитектором. "Чистые враки" - его вторая книга. С первой - "Рассказы толстого мальчика" - их объединяют герои и безудержное чувство юмора автора.

"За две недели до Нового года я начинал вести себя бешено хорошо!

И ещё каждые полчаса залезал на подоконник, высовывал голову в форточку и громко думал в ледяной воздух: "Вот уже третий день я веду себя, Дед Мороз, хорошо! Уже и на красный экскаватор наработал. Но готов потерпеть ещё два дня - за настольный хоккей! А как ты думаешь, Дед Мороз, если я вытяну так неделю, то, может быть, к хоккею можно добавить и коньки? Ну, если жалко, то пусть набор пластилина и кляссер с марками… Это по-честному!"

И, успокоенный, втаскивал голову обратно в комнату, слезал с подоконника и продолжал вести себя зверски хорошо!"

Космос. Дмитрий Костюков, Зина Сурова. М.: Манн, Иванов и Фербер

Фото: Предоставлено издательством

"Приспособиться к жизни в космосе не проще, чем на Земле научиться жить в огне", - рассказывают нам авторы. Отметив День космонавтики, самое время поговорить о Вселенной. Благодаря фотографу Дмитрию Костюкову и Зине Суровой разговор о космосе получится очень увлекательным.

Книга эта, словно комикс: с множеством рисунков и фотографий.  Ее можно вертеть вверх тормашками, изучая все до самых мелочей. Многие иллюстрации уникальны - из архивов Дмитрия Костюкова и летчика-космонавта, героя России Олега Котова. Героями книги стали Циолковский, Королев, Гагарин, Титов, Леонов, а также современные космонавты, конструкторы, ученые, которые и сегодня продолжают писать историю космонавтики.

Из книги вы узнаете, какие космические традиции появились после полета Гагарина. Что называется фазами луны: как распознать луну стареющую, а как - молодую. Как собрать настоящую ракету и как установить ее правильно перед стартом. И многое другое. Не забыли здесь и о самом волнующем многих вопросе: есть ли жизнь на других планетах.

Линор Горалик. Агата возвращается домой. М.: Livebook

Фото: Предоставлено издательством

Эта книжка - морозная сказка-притча про умную, серьезную и ответственную девочку Агату, встретившую в лесу самого настоящего бесенка… Детская ли это история? Отчасти. Скорее - она на все возраста. Потому что добро и зло сопровождает нас на протяжении всей жизни, а моральный выбор приходится делать вне зависимости от возраста.

"Агата растирает пальцы, потом осторожно проводит рукой по стволу и убеждается, что он стеклянный. Тонкая веточка с хрустом падает к ее ногам, Агата поднимает ее. Веточка совершенно прозрачная, и тесно прижавшийся к ней желудь - тоже прозрачный, а шляпка его искрится крошечными гранями. В любой другой момент Агата пришла бы в восторг от такой находки, но сейчас ей почему-то делается очень страшно. Она кидает веточку наземь, и та падает в снег, который сейчас кажется Агате стеклянной крошкой. В ту же секунду из-за спины у Агаты выскакивает белка, на секунду замирает над желудем, и Агата в ужасе видит желудь сквозь эту белку, видит цветную искру, на мгновение загоревшуюся на тончайшем волоске беличьей морды. Стеклянная белка хватает стеклянный желудь и уносится прочь. Агата чуть не вопит от ужаса, но в последний момент берет себя в руки и начинает часто-часто дышать, как научила мама, когда Агата просыпалась ночью от страшных снов".

Культура Литература Общество Семья и дети ProРодитель Книжная жизнь с Анастасией Скорондаевой
Добавьте RG.RU 
в избранные источники