14.04.2016 22:20

Елена Веснина: Я благодарна родителям, что они меня отдали в теннис

На матче Кубка Федерации против белорусок, который пройдет в Москве 16-17 апреля, мы увидим в деле молодых российских теннисисток: Дарью Касаткину, Маргариту Гаспарян, дебютантку сборной Елизавету Куличкову. Однако опытный командный боец Елена Веснина, которая также вошла в заявку, считает, что, несмотря на перестройку в команде, коллектив подобрался замечательный.

Лена, капитан Анастасия Мыскина назвала вас "старостой в пионерском лагере". Это была шутка, но и доля правды в ней есть?

Елена Веснина: Пионервожатой себя точно не ощущаю. Но понятно, что я самая старшая в команде. И девочки относятся ко мне с уважением. Наверное, можно смело сказать, что я ветеран сборной. На протяжении многих лет с радостью выступаю в Кубке Федерации. Сейчас у нас замечательная молодая команда. Будет интересно наблюдать, как у нас все получится.

В сборной вспоминают то поражение от Нидерландов, из-за которого приходится бороться за место в Мировой группе?

Елена Веснина: Это был хороший урок. То, как сыграли голландки в том матче, было чудом из чудес. Им можно приз давать за невероятную самоотверженность, стремление к победе. Нашей сборной, наоборот, этого чуточку не хватило. Нас все считали фаворитами. Твердили, что мы должны на одной ноге пройти ту встречу. Но не тут-то было. Матчи Кубка Федерации тем и отличаются от личных турниров. К командным соревнованиям надо подойти в максимально хорошей физической и эмоциональной форме. Причем именно в эмоциональном плане эти матчи высасывают огромное количество сил, поэтому сложно показывать свой лучший теннис. Очень надеюсь, что в матче с белорусками нашей сборной удастся в решающие, критические моменты показать свой характер и силу, а значит, победить и вернуться в Мировую группу.

У девочек все-таки не так много опыта. Что им посоветуете?

Елена Веснина: Нас ждет сложный матч. Главное, чтобы девочки все отдали ради победы. Важно, чтобы была страсть. Потому что за сборную, за страну нужно играть всем сердцем, всей душой. Постараюсь донести это до девочек. А еще я бы посоветовала им отключить телефоны, стараться меньше заходить в соцсети, то есть сосредоточиться на подготовке. Не зацикливаться, но быть предельно сконцентрированными.

Как оцените соперниц из сборной Беларуси?

Елена Веснина: И Виктория Азаренко, и Ольга Говорцова - корифеи сборной. Но Вика - безусловный лидер команды. Игрок, на которого будут надеяться все - и теннисистки, и капитан. Они рассчитывают, что Азаренко принесет два очка, а вторые и третьи номера постараются взять хотя бы одно очко для итоговой победы. Но я считаю, что у нас равная и ровная сборная. Девочки в хорошей форме. Я смотрела за выступлением Говорцовой и Александры Саснович в Америке. Знаю, как они играют, какие у них слабые и сильные стороны. Безусловно, поделюсь своими мыслями с Настей Мыскиной и девочками, чтобы они были готовы ко всему.

Мы тоже наблюдали за вашим выступлением в США. В Майами вы обыграли Винус Уильямс, в Чарльстоне дошли до финала. Ожидали от себя таких результатов в личном разряде?

Елена Веснина: Финал в Чарльстоне - действительно хороший результат для меня. Я совершила скачок в рейтинге, вернулась на свои былые позиции. Хотя за рейтинг я никогда не держалась. Всегда считала, что самое важное это твои победы над топовыми игроками, участие в финалах, победы на крупных турнирах, турнирах "Большого шлема". Это для меня в приоритете.

Вам в последнее время часто намекают на то, что секрет успеха - в замужестве. Шутят, что у вас медовый месяц продолжается. Как супруг реагирует?

Елена Веснина: Муж сказал: "Свадьба была четыре месяца назад, а ощущение, что на прошлой неделе поженились". Конечно, в жизни каждой девушки, женщины замужество - важный шаг. Я, если честно, не думала, что у меня обязательно должен случиться прорыв в теннисе после такого события. Но все настаивали. Видимо, что-то в этом действительно есть. Я наслаждаюсь тем, что выхожу на корт. С возрастом я стала больше ценить то, чем занимаюсь. Очень благодарна родителям, что они меня отдали в теннис. Это великолепный вид спорта. Я люблю играть, люблю смотреть теннис. Мне это интересно. Это то, чем наполнена моя жизнь. Хотя сейчас уже не только этим. Есть и супружеские обязанности. Но все вместе дает замечательный результат.