Новости

14.04.2016 12:20
Рубрика: В мире

Ганьба в Раде

Владимир Гройсман стал премьер-министром Украины
Верховная Рада проголосовала за избрание Владимира Гройсмана новым премьер-министром Украины и отставку Арсения Яценюка. Голосование проходило под крики "Позор!" со стороны тут же возникшей оппозиции. Их возмущение вызвало так называемое "пакетное постановление", которое, помимо вопросов отставки и назначения,  включало и решение об отмене принятого ранее, 16 февраля, признания неудовлетворительной работы предыдущего правительства.
 Фото: Михаил Палинчак/пресс-служба президента Украины/ТАСС  Фото: Михаил Палинчак/пресс-служба президента Украины/ТАСС
Фото: Михаил Палинчак/пресс-служба президента Украины/ТАСС

За предложенный "пакет" проголосовали в итоге 257 депутатов, при необходимых 226 голосах. Причем, ведущий заседания Андрей Парубий не вывел на экран данные о голосовании по фракциям.  Но уже через несколько минут эту статистику с трибуны объявил лидер Радикальной Партии Олег Ляшко. Выяснилось, что собственно от Блока Петра Порошенко и "Народного фронта", объявивших ранее о создании коалиции и большинства, свои голоса отдали только 206 депутатов. Недостающую поддержку Гройсману оказали депутатские группы "Возрождение" и "Воля народа", которые тот же Ляшко назвал "олигархическими".  Не менее ярко и критично о будущем глава кабинета министров, правительстве и коалиции, высказалась и лидер фракции "Батькивщина" Юлия Тимошенко.  

В итоге получилось, что цветы избранному премьеру Петр Порошенко вручал под крики "позор", а короткое приветственное слово Гройсман читал под шум в зале. Ему даже пришлось предупредить коллег, что он "очень выдержанный человек", равно как и во время выступления  перед голосованием, точно так же угрожающе прозвучала фраза "я вам покажу, что такое эффективное управление государством". Арсений Яценюк, заявивший в начале заседания, что при нем "Украина стала сильнее", покинул парламент до избрания Гройсмана и своей отставки.

После этого выброса эмоций депутаты приступили к обсуждению будущего спикера - Андрея Парубия, но до голосования и обсуждения нового состава правительства на утреннем заседании дело не дошло.  

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине