14.04.2016 09:40
    Рубрика:

    Лавров: ЕС поощряет Киев саботировать "Минск-2"

    Саботирование Киевом реализации Минских соглашение поощряется из ЕС. Об этом в четверг заявил глава МИД России Сергей Лавров в ходе лекции в МИД Монголии. "На фоне украинских событий ЕС приостановил работу диалоговых механизмов с российской стороной, ввел ограничения в отношении российских физических и юридических лиц, сталкивает Россию к выполнению Минских соглашений, - сказал Лавров. - Хотя в соглашениях Россия не является стороной конфликта, основные обязательства возложены на Киев".

    Кроме того, Лавров добавил: "Занимая такую противоречивую позицию, ЕС лишь поощряет киевские власти безнаказанно саботировать реализацию "Минска-2".

    Глава российского внешнеполитического ведомства также отметил, что при наличии доброй воли всех сторон неразрешимых проблем в отношениях с ЕС нет. "Для того, чтобы переломить негативный тренд, необходимо отказаться от порочной практики односторонних действий, - сказал Сергей Лавров.- "Бизнеса как обычно", когда нам пытались навязывать договоренности и схемы взаимодействия, не будет".

    Накануне СМИ сообщили, что глава европейской дипломатии Федерика Могерени в ходе заседания Европарламента, посвященного вопросам единой внешней и оборонной политики, заявила, что отношения России и ЕС восстановятся не скоро, добавив, что возвращения к отношениям в режиме "бизнес как обычно" не будет. По словам Могерини, Брюссель будет взаимодействовать с Москвой настолько, насколько это отвечает интересам самого ЕС. Кроме того, как отметила глава европейской дипломатии, изменение политики Брюсселя в отношении Москвы обусловлено полным соблюдением Минских соглашений.

    Между тем

    JSINCUT2

     

    В ходе выступления в Улан-Баторе Сергей Лавров заявил, что в Москве рассчитывают восстановить отношения с США на прежнем уровне и не стремятся к противостоянию. "Россия не стремится к противостоянию с США, ровно как с НАТО или Евросоюзом, и никогда не была инициатором такого противостояния, - сказал глава МИД РФ. - Очевидно, что конфронтационный настрой только тормозит усилия по восстановлению оптимального вектора мирового развития. Рассчитываем, что российско-американские связи со временем вернутся в нормальную траекторию. Сделать это можно исключительно на основе взаимоуважения и баланса интересов".