Новости

14.04.2016 09:15
Рубрика: Власть

Лавров: НАТО не втянет Россию в бессмысленное противостояние

Россия не намерена втягиваться в бессмысленное противостояние НАТО. Об этом в четверг заявил глава МИД России Сергей Лавров в ходе лекции в МИД Монголии.
 Фото: Кирилл Каллиников/РИА Новости  Фото: Кирилл Каллиников/РИА Новости
Фото: Кирилл Каллиников/РИА Новости

"Мы наблюдаем беспрецедентное с окончания Холодной войны наращивание военной активности, присутствия НАТО на так называемом Восточном фланге альянса с целью оказания военно-политического давления на Россию для сдерживания, - сказал Лавров. - Все это сопровождается агрессивной пропагандисткой программой по демонизации России".

Как отметил глава российского внешнеполитического ведомства, НАТО занято поиском врага для придания смысла своему дальнейшему существованию. "Россия не намерена и не будет втягиваться в бессмысленное противостояние, и убеждены, что разумной альтернативы взаимовыгодному общеевропейскому сотрудничеству в сфере безопасности на основе принципа неделимости безопасности с опорой на международное право не существует", - заявил Сергей Лавров.

В ходе лекции глава МИД России также отметил, что попытки создать "оазисы безопасности" и оградиться от такой глобальной угрозы, как терроризм, обречены на провал. "Непрекращающаяся серия терактов по всему миру - это не только демонстрация варварской сущности идеологии и практики "Исламского государства" (деятельность группировки запрещена на территории России - прим. "РГ"), это еще и подтверждение того, что в современном взаимозависимом мире попытки создать отдельные оазисы безопасности или построить стены в надежде оградиться от беспокойных соседей обречены на провал", - заявил он.

Глава российской дипломатии также отметил, что, к сожалению, мировому сообществу не удалось дать своевременный отпор терроризму. "Помешали амбиции, порочная практика геополитической инженерии, деление террористов на плохих и тех, кого можно использовать в своих целях, - пояснил Лавров. - Попытки продавливать свои корыстные интересы, добиваться универсализации собственных ценностей или моделей развития, в том числе силовым путем, неизбежно приводят к плачевным результатам. Такие действия создали вакуум власти в целом ряде стран Ближнего Востока и севера Африки, чем незамедлительно воспользовались террористы из так называемого "Исламского государства", "Джебхат ан-нусры" (деятельность группировки запрещена на территории России - Прим. "РГ") и других террористических группировок".

Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Восточная Азия Монголия Правительство МИД Международные организации НАТО Россия и НАТО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники