Новости

14.04.2016 11:20
Рубрика: Власть

Минобороны РФ назвало безопасным пролет Су-24 над эсминцем США

Текст: Иван Петров
В министерстве обороны РФ в четверг прокомментировали многочисленные сообщения иностранных СМИ, а также заявления американских чиновников и военных об инциденте, якобы произошедшем в Балтийском море.

По словам  официального представителя военного ведомства генерал-майора Игоря Конашенкова, экипажи самолетов Су-24 Воздушно-космических сил России действительно находились в районе, о котором сообщается, поскольку выполняли 13 апреля плановые учебно-тренировочные полеты над нейтральными водами. При этом маршрут полета российских бомбардировщиков проходил через район, где в тот момент находился эсминец ВМС США USS Donald Cook ("Дональд Кук"). В Минобороны особо отмечают, что этот район находится на удалении всего в 70 км от российской военно-морской базы.

"Российские летчики, обнаружив в зоне визуальной видимости корабль, совершили отворот от него с соблюдением всех мер безопасности", - подчеркнул генерал Конашенков.  Он добавил, что все полеты самолетов российских ВКС выполняются в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства над нейтральными водами.

"В связи с чем непонятна причина такой болезненной реакции наших американских коллег. Принцип свободы судоходства эсминца ВМС США вовсе не отменяет принцип свободы воздухоплавания российских воздушных судов", - указал представитель российского военного ведомства.

Напомним, в соответствии с утверждениями западной, прежде всего американской, прессы, в понедельник пара бомбардировщиков Су-24 якобы облетела эсминец Donald Cook на высоте порядка 30 метров и на расстоянии менее одного километра. Во вторник Су-24 будто бы еще больше приблизились к этому кораблю, облетев его на такой небольшой высоте, что их реактивная струя вызывала небольшую волну на поверхности моря. При этом, как пишут западные СМИ, боекомплекта самолеты не несли ни в понедельник, ни во вторник. По версии американской стороны, экипаж эсминца пытался вступать с российскими летчиками в переговоры по радиосвязи, но ответа не получил.

"Действия военной авиации России на Балтике вблизи эсминца ВМС США Donald Cook не соответствовали принятым нормам поведения вооруженных сил в международном воздушном и морском пространствах", - заявил пресс-секретарь Белого дома Джошуа Эрнест.

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны
Добавьте RG.RU 
в избранные источники