20idei_media20
    14.04.2016 10:28
    Рубрика:

    Николай Патрушев: Цель России - борьба с терроризмом на дальних рубежах

    Николай Патрушев: наша цель - борьба с терроризмом на дальних рубежах
    В Ташкенте в четверг закончились двухдневные переговоры секретарей Советов безопасности государств-членов ШОС, которые стали прологом будущего июньского саммита глав стран Шанхайской организации. Естественно, что одной из главных тем обсуждения стала борьба с международным терроризмом.

    - Трагедия с российским самолетом над Синаем, череда терактов в Европе и других точках планеты заставили мировое сообщество задуматься над тезисом, который мы давно пытались донести. А именно - необходимо обеспечить сплочение усилий стран мира в борьбе с терроризмом, - заявил на встрече с иностранными коллегами секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев.

    По его словам, сегодня "это главный приоритет, а имеющиеся противоречия должны отойти на второй план".

    При этом Россия предлагает усилить взаимодействие по борьбе с иностранными террористами как в зонах вооруженных конфликтов, так и после их возвращения на родину.

    Как отметил Патрушев, в этой связи растет востребованность международного банка данных по противодействию терроризму, которые действуют под эгидой Национального антитеррористического комитета.

    - Еще одним важным аспектом является пресечение деятельности по распространению террористических и экстремистских идей в медиапространстве с использованием сети Интернет, - сообщил секретарь Совбеза РФ.

    По его словам, именно рост террористической угрозы обусловил начало операции Воздушно-космических сил России в Сирии.

    - Мы с самого начала обозначили основную цель - борьба с терроризмом на дальних рубежах. В среднем наши летчики совершали до 80 боевых вылетов в день, наносили по 300 - 350 ударов по позициям террористов, - заявил Николай Патрушев. - Таким образом, были созданы необходимые предпосылки для вытеснения джихадистских боевиков на земле правительственными силами, установления прекращения огня и запуска политического процесса.

    При этом, по его словам, "раскрыли себя покровители и спонсоры террористов".

    Патрушев также напомнил своим коллегам из ШОС, что президентом России было принято решение о частичном сокращении присутствия ВКС России в Сирии.

    - Сейчас нужно действовать аккуратно и постепенно, сконцентрировать усилия на контроле за соблюдением режима прекращения огня, - заметил секретарь российского Совбеза.

    В то же время он отметил, что конечно, параллельно важно запустить политический процесс, а также принять приемлемую для всех сирийцев Конституцию. А еще работать над формированием переходного правительства и проведением досрочных президентских выборов под плотным международным контролем. Но при этом, Патрушев убежден, что определять, кто станет будущим президентом страны, должен исключительно сам сирийский народ.

    - Конструктивное взаимодействие России и США по Сирии является ярким примером тому, что такое сотрудничество не только возможно, но и эффективно. Это особенно важно в условиях, когда международные террористические организации продолжают вовлекать в свою деятельность все новых сторонников на пространстве ШОС, - подчеркнул Николай Патрушев.

    Напомним, что заседание Совета глав государств-членов ШОС пройдет 23-24 июня также в столице Узбекистана. На нем ожидается подписание Ташкентской декларации, приуроченной к 15-летнему юбилею Шанхайской организации, а также меморандумов об обязательствах Индии и Пакистана для получения ими статуса государств-членов ШОС.