Новости

14.04.2016 12:30
Рубрика: В мире

Организатор терактов в Париже планировал атаку на немецкие АЭС

Текст: Анна Розэ (Берлин)

В квартире Салаха Абдеслама, организовавшего теракты в Париже 13 ноября 2015 года, были найдены документы о центре ядерных исследований в городе Юлих. Глава Ведомства по охране конституции ФРГ Ханс-Георг Маасен в конце марта сообщил об этом в комитет по контролю спецслужб в бундестаге.

Как сообщает газета Bild, администрация канцлера и МВД ФРГ не располагали информацией об этой угрозе ранее. По сведениям Министерства экологии ФРГ, германские АЭС защищены в полном объеме на случай технических неполадок, в том числе, если они происходят по вине третьих лиц, а также терактов. Риск уменьшается уже за счет усиленной охраны территории электростанции.

С точки зрения немецкой экологической организации BUND, атомные электростанции в ФРГ недостаточно защищены от терактов. Например, искусственное задымление может предотвратить атаки из воздуха, однако никак не отражается на защите реакторов. Кроме того, после терактов в Бельгии стало известно, что один из террористов работал в фирме, связанной с высокочувствительной областью одной из АЭС. Затем он уехал воевать в Сирию в составе ДАИШ (арабское название запрещенной в России террористической организации ИГИЛ). Этот человеческий фактор ранее не рассматривался как потенциальная угроза.

В мире Европа Германия Теракты в Париже