20idei_media20
    14.04.2016 21:30
    Рубрика:

    Правительство утвердило ставки экологического сбора для товаров

    За бумагу, батарейки и шины платить экологический сбор предприятия начнут уже в этом году
    Ставки экологического сбора для 36 групп товаров, которые необходимо уничтожать или перерабатывать после окончания срока эксплуатации и потери потребительских свойств, вчера утвердило правительство. Документ опубликован на сайте кабмина.

    Речь идет о бумаге и картоне, пластмассах, коврах, деревянной и стеклянной таре, бытовой технике и электронике, аккумуляторных батарейках, инструментах, машиностроительной продукции. Дороже всего будет обходиться утилизация аккумуляторных батарей - 33 476 рублей за тонну. На втором месте - бытовые приборы, электроника, компьютеры, фотооборудование. Их ликвидация обойдется в 26 469 рублей за тонну. Одна из самых низких сумм установлена для бумажной упаковки - 2378 рублей за тонну. Как пояснили "РГ" в минприроды, разница в ставках зависит от сложности обращения с отходами - бумага и картон требуют меньше усилий и затрат, чем, например, трансформаторное масло или бытовая техника. Утилизация аккумуляторных батарей - самый трудоемкий процесс. Он связан с выделением вредных веществ. И пока в стране есть лишь один завод, в Челябинске, который специализируется на этих видах отходов.

    Экологический сбор должны будут платить производители и импортеры, в том числе за иностранный "автохлам" - подержанные автобусы, грузовики.

    За некоторые группы изделий - бумагу, батарейки, шины, лампы накаливания - платить придется уже в этом году. Но в целом экосбор начнут вводить постепенно, до 2020 года. Предусмотрено два варианта взимания платы. Первый - в бюджет РФ. На эти деньги государство сможет создавать предприятия по сортировке и переработке, нанимать операторов. Второй вариант - компании-производители могут создавать собственные системы сбора и утилизации отходов. Примеры в России уже есть. Крупные производители пива и слабоалкогольной продукции давно наладили вторичное использование стеклотары.

    Экосборы не поднимут цены на товары, производители и так страдают из-за низкого потребительского спроса

    По словам главы минприроды Сергея Донского, введение экологического сбора позволит уже в 2016-2017 годах привлечь значительные инвестиции в создание сотен новых производств, транспортировку отходов, а фактически в появление современной индустрии переработки.

    Что касается конечных потребителей, на кошельке которых могут отразиться новые экосборы, то, по словам первого зампреда Комитета Госдумы по промышленности Владимира Гутенева, беспокоиться на этот счет не надо. Сегодня среди поставщиков и производителей идет борьба за кошельки потребителей, которые они не спешат открывать. Спрос и по нынешним ценам упал. В Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники отметили, что нынешняя ставка экологического платежа - это разумный компромисс. На что Владимир Гутенев заметил: самая важная задача новой системы экосборов - эффективное использование денег, чтобы побороть криминальный оборот твердых бытовых отходов, закрыть незаконные полигоны, построить сеть мусороперерабатывающих заводов и вывести отрасль из тени.