Новости

14.04.2016 15:43
Рубрика: Экономика

Путин поручил помочь жителям "Белого города"

Владимир Путин поручил правоохранительным органам разобраться в проблемах жителей Солнечногорского района Московской области. На "Прямую линию" главы государства удалось дозвониться местной жительнице, которая рассказала о судьбах обманутых подмосковных дольщиков.

Речь зашла о долевом строительстве коттеджного поселка "Белый город", часть которого возведена в окрестностях Пятницком шоссе. В 2013-2014 годах застройщики объявили о намерениях возвести массивы таунхаусов на территории поселения Кутузовское Солнечногорского района. Взяли 100-процентную предоплату. По словам местной жительницы, в общей сложности было собрано более 4 млрд рублей. Многие солнечногорцы строили дома в ипотеку, используя средства материнского капитала, отметила женщина.

- Строительство начали, а потом - бросили, - констатировала жительница Подмосковья. - Обращались в полицию, но уголовное дело до сих пор не возбудили.

Президент заявил, что добьется внимания правоохранительных органов к этой ситуации.

Между тем

Как выяснилось, полицейские уже разыскивают мошенников, обманувших дольщиков в Подмосковье.

"Следственными органами МВД уже возбуждено и расследуется уголовное дело об обмане дольщиков двух поселков в Московской области, жалоба от которых в четверг поступила президенту РФ во время "прямой линии", - сообщила "Российской газете" официальный представитель МВД России Ирина Волк.

"Двадцать первого марта было возбуждено уголовное дело по факту мошеннических действий при строительстве поселков "Белый город" и "Немецкая деревня" на территории Солнечногорского района. В ходе следствия установлено, что двое граждан, действуя от имени группы компаний "Сабидом", заключали договоры купли-продажи квартир и долевого участия в строительстве поселков, однако свои обязательства по договорам с участниками долевого строительства не исполнили", - рассказала представитель МВД.

По ее словам, в конце марта один из подозреваемых уже был задержан сотрудниками полиции, ему предъявлено обвинение по статье УК РФ "мошенничество", по решению суда он заключен под стражу. Второй фигурант в настоящее время объявлен в розыск.

"Создана специализированная следственно-оперативная группа. В настоящее время следователи допрашивают потерпевших. Уже установлено, что участниками долевого строительства стали более 500 человек", - рассказала Волк.

Нанесенный материальный ущерб оценивается как особо крупный. В рамках дела проведены обыски по месту жительства фигурантов, изъяты договоры, проектировочные документы и другие важные для следствия материалы. Наложены аресты на счета фирм-получателей денежных средств, также направлены материалы в суд о наложении ареста на имущество обвиняемых.

Подготовил Иван Петров

"РГ" провела онлайн-трансляцию "Прямой линии" с Владимиром Путиным.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Президент "Прямая линия" с Владимиром Путиным-2016