20idei_media20
    14.04.2016 21:34

    Суд вернул проданный чиновниками берег

    Процессу предшествовала прокурорская проверка, проведенная по обращениям жителей поселка Дружный Орловского района. Жаловались они не столько на чиновников, сколько на соседку, обнесшую забором купленный в местном садовом товариществе участок. Все бы ничего, да забор подошел вплотную к реке Цон, и по берегу стало невозможно пройти. "Если ей дали, так и нам дайте по личному пляжу", - ворчали сельчане.

    Проверка показала, что сделка купли-продажи была совершена с нарушением закона. "Дачница" заключила ее с администрацией Сабуровского сельского поселения в мае прошлого года. Судя по документам, чиновники продали ей участок муниципальной земли площадью 127 квадратных метров. Спустя пару недель женщина оформила на него право собственности. Затем появился забор.

    Как сообщили в прокуратуре Орловской области, при межевании оговоренная площадь участка каким-то образом увеличилась, захватив значительный кусок берега реки. Чиновники этого словно не заметили, и уже гораздо позже в ходе проверки сослались на ошибку. Хотя согласно нормам Земельного кодекса, участки, в пределах которых расположены водные объекты, ограничены в обороте. Их запрещено предоставлять в частную собственность, приватизации они не подлежат. Это правило относится не только к рекам, но и к прудам и озерам. Водный кодекс гласит, что каждый гражданин вправе пользоваться береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания около них. Но вернуть государству землю оказалось непросто, пришлось идти в суд. Он признал сделку недействительной. Участвовавшие в сомнительной сделке эксперт управления Росприроднадзора и специалист сельской администрации получили по выговору.