Новости

14.04.2016 11:40
Рубрика: Культура

В Рязань показали старинный клад

Текст: Елена Шулепова (Рязань)
 Фото: Рязанский  историко-архитектурный музей-заповедник  Фото: Рязанский  историко-архитектурный музей-заповедник
Фото: Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник

В Рязанском историко-архитектурном музее-заповеднике прошла презентация "Клада ювелира" после реставрации в Государственном научно-исследовательском институте реставрации. Клад, найденный в Старой Рязани, специалисты назвали уникальным.

Городище Старая Рязань - бывшая столица княжества Рязанского. Здесь довольно часто находят старинные клады. В музее обилие кладов ювелирных украшений объясняют тем, что они были спрятаны жителями города зимой 1237 года накануне взятия Рязани ордами Батыя. На сегодняшний день нашли уже 17 таких кладов. Больше, чем в Рязани, кладов этого времени найдено только в Киеве.

Клад № 17 был обнаружен во время работ Старорязанской археологической экспедиции в 2013 году. Как рассказал начальник экспедиции Игорь Стрикалов, он был закопан совсем неглубоко - на глубине около 30 сантиметров. Очень скоро археологи поняли, что их находка уникальна, - это единственный в своем роде клад, сделанный профессиональным ювелиром.

- Он был найден в ремесленном, небогатом квартале города, который сейчас называют Северным городищем, и спрятан был не хозяевами украшений, а мастером-ювелиром, - рассказали в пресс-службе музея. - Среди вещей, составляющих клад, есть украшения, которые были отданы мастеру в ремонт, вещи, изготовленные на заказ, незавершенные, сырье - золотой и серебряные слитки и особенно ценные инструменты - матрицы. Собранные в спешке в небольшой туесок, эти ценности были спрятаны мастером на близлежащем кладбище. Дальнейшая судьба этого безымянного для нас рязанца, по всей вероятности, трагична. Но вещи, им сделанные, на много веков пережили его.

По словам специалистов, одна из наиболее ценных находок - заготовка для ювелирных украшений. Это длинная полоса металла из сплава серебра и золота, подобные заготовки раньше были известны только по нескольким миниатюрам в европейских пергаментных книгах.

После обнаружения, клад был передан в ГосНИИР, реставраторам по металлу. На презентации также присутствовали сотрудники отдела исследования, консервации и реставрации музейного металла ГосНИИР: Павел Котельников, Владимир Понсов и Матвей Гайдуков. Именно благодаря их тонкой и кропотливой работе украшения из клада № 17 получили вторую жизнь. Сейчас их работа завершена, вещи возвращены в Рязань, в музей-заповедник и будут представлены как научному сообществу, так и широкой публике.

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Рязанская область Рязань Россия. Это надо видеть