Новости

13.04.2016 12:00
Рубрика: В мире

Бульба с видом на океан

Губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко - о сотрудничестве региона с Беларусью
Глава единственного островного региона России с особой теплотой и искренностью отзывается о Беларуси. Говорит, что когда приезжает в республику, то чувствует себя в гостях у брата. Итак, слово в нашей традиционной рубрике "Азбука интеграции" предоставляется главе Сахалинской области Олегу Кожемяко:
 Фото: Александр Кряжев/РИА Новости  Фото: Александр Кряжев/РИА Новости
Фото: Александр Кряжев/РИА Новости

- Беларусь - это братская республика, в которой сохранены и усовершенствованы многие советские технологии и производства.

Сегодня большинство белорусской техники, мебели, продуктов питания отвечает самым современным требованиям и вполне конкурентоспособно даже в масштабах мирового рынка. У белорусских товаров разумное сочетание цены и качества, эти товары в России понятны и доступны. Еще немаловажно, что у белорусов русский - это второй родной язык. Нет даже малейших языковых трудностей при общении.

В Беларуси организована не только поставка машин, но и техническое сопровождение, сервисное обслуживание, а также обучение персонала для работы на их сельскохозяйственной и коммунальной технике.

У белорусских производителей есть четкие гарантии, за которые они несут ответственность. Их заводы очень быстро вносят любые изменения в проекты техники, исходя из специфики региона-заказчика.

Они могут за несколько месяцев внедрить и применить что-то новое, у других, менее поворотливых, на это уходят годы, а белорусы более гибкие и мобильные.

Мы берем с удовольствием их технику. Покупаем продукцию Минского автомобильного завода, например, у них прекрасные автобусы, хорошая автодоровская техника. На наших угольных разрезах уже зарекомендовали себя "БелАЗы". У наших коллег высококлассные, отработанные модели тракторов знаменитой марки "Беларусь". Они легко ремонтируются и понятны для наших механизаторов. Беларусь - это страна с высокоразвитым сельским хозяйством, здесь, на Сахалине, весьма приемлемы ее технологии по выращиванию картофеля.

Мы хотим с их участием наладить работы по производству семенного картофеля, систем и машин по картофелеуборке и картофелехранению. Весь этот цикл мы хотим сделать по белорусской технологии. От посадки до поставок покупателям. У них хорошие мелиоративные наработки, которые для нас тоже важны и нужны, потому что на острове много обводненных и закисленных полей.

С белорусами работаем долгие годы, они ни разу нас не подводили, уже сложились хорошие человеческие отношения, доверительные и надежные. Сахалин им тоже интересен, это новый регион для них. А расстояния в ХХI веке - штука несущественная, лететь на самолете пять часов или восемь - не принципиально. Если техника из Беларуси придет к нам на 5 дней позже, тоже не страшно.

Я в Беларуси бывал несколько раз, последний раз - уже будучи губернатором Сахалинской области. Мы подписали соглашение о сотрудничестве, о поставке техники, о работе в сфере сельского хозяйства.

Нам интересно предложение белорусских коллег по производству стройматериалов, они поставляют продукцию и для нашего молочного комбината.

Белорусские товары пользуются хорошим спросом у сахалинцев, сама республика вызывает большую симпатию и уважение. У многих сахалинцев корни из Беларуси. Ожидаем, что наши контакты будут еще дальше развиваться и усиливаться. У нас были уже министр сельского хозяйства и министр промышленности Беларуси, сахалинцы будут рады видеть на своей земле и президента Беларуси Александра Григорьевича Лукашенко. Мы с ним давно знакомы, несколько раз встречались. Александр Григорьевич - мудрый человек и глубокий политик. Никогда не подчеркивает, что он руководитель независимого государства, а я глава субъекта другой страны.

Сейчас мы создаем совместный проект молочной фермы, нам очень интересен их опыт и технологии. Думаю, что в этом году мы такой проект реализуем. Обязательно откроем торговый дом, который будет реализовывать только белорусскую продукцию, и создадим белорусский культурный центр.

Что мне нравится в Беларуси? Это свои родные люди, которые прекрасно говорят на русском языке. Великолепное, я бы даже сказал, братское отношение к нам, россиянам. Беларусь - это государство, где сохранили все самое лучшее из советской жизни. Там практически нет "пробок" на дорогах. Очень уважительное отношение работников правоохранительных органов к гражданам. Высокое качество продукции. Любой! Чувствуется порядок в экономике, продуманность социальных решений.

Инфографика: "РГ" / Мария Пахмутова / Виктор Расторгуев