Так, по данным за первое полугодие 2015 года, в край из других регионов России приехали 6590 человек, выехал 8831. Из стран СНГ прибыли 4588, вернулись 5160. Несложный подсчет показывает, что непостоянного населения в крае стало на 2843 человека меньше, чем годом ранее. Более того, за 2015-й, по данным Приморскстата, уменьшилась и численность постоянного населения на 4,3 тысячи человек.
- К нам по-прежнему едут за длинным рублем. Кто-то его находит, поработает и уезжает. Другие, коих больше, появляются здесь с "преувеличенными надеждами", как говорил еще в 1861 году занимавшийся вопросами заселения территорий и контроля над устройством новых поселений Южно-Уссурийского края географ-экономист Федор Буссе. И уезжают разочарованными. Примеры закрепления на территории и получения гражданства единичны, - отмечает член экспертного совета по социальной поддержке при администрации края Вероника Ильина.
Например, мигранты из стран СНГ раньше старались получить разрешение на работу или купить патент. Теперь все больше стремятся обзавестись разрешением на временное проживание (РВП), за которым, казалось бы, логично должны последовать просьба о виде на жительство и подача документов на получение гражданства. Но этого не происходит. РВП приезжим нужно, чтобы к ним не имела претензий миграционная служба.
Эксперты полагают, что одна из проблем закрепления кадров в регионе в том, что программы по привлечению переселенцев не предполагают их жилищного обустройства. Иными словами, зарегистрировавшись на территории, получив право работать и даже найдя место, жилищный вопрос приехавшие вынуждены решать самостоятельно. Решить его можно, сняв жилье, но цены на Дальнем Востоке таковы, что полученных переселенцем подъемных хватает на полгода - год аренды. Поэтому большинство возвращается в родные места или уезжает в другие регионы страны, где жизнь не столь дорогая.
Даже редкое исключение - идея нескольких семей, вынужденно покинувших территорию юго-востока Украины, самостоятельно построить дома в рамках проекта "Донецкий кряж" - пока остается без ответа от приморской администрации. Люди уже получили гражданство России, что само по себе долго и трудно, готовы остаться в Приморье и просят только о выделении земельного участка для самостоятельного компактного строительства домов в рамках задуманного проекта.
"Возможность постройки собственного жилья позволит нам адаптироваться в Приморском крае, наши дети не будут расти в съемных квартирах. Ведь отсутствие собственного жилья приводит к постоянному страху, что при малейшем изменении материального положения семьи переселенцев могут оказаться на улице", - пишут новые граждане России в обосновании идеи создать жилой комплекс "Донецкий кряж". Регистрация по месту проживания для них невозможна, поскольку нет ни муниципального, ни собственного жилья. Отсутствие регистрации закрывает возможность кредитования, в том числе ипотечного. Получить земельный участок они тоже не могут. Ни по краевому закону о бесплатном предоставлении участков для индивидуального строительства, ни по закону о гражданах, имеющих трех и более детей, поскольку не могут выполнить главное их требование - подтвердить проживание в крае в течение полугода, регистрации же нет. Круг замкнулся.
Авторы идеи "Донецкого кряжа" надеются на участки рядом с городом Артемом, вблизи которого живут сейчас и который является одной из территорией вселения. Количество таких зон было увеличено в крае в прошлом году с 19 до 26. Соотечественники в основном переехали в Артем, Находку и Уссурийск, что объясняется более благоприятной ситуацией на рынке труда в этих городах.
- Сегодня увеличение количества рабочих мест в Приморье обгоняет прирост трудовых ресурсов. Но в условиях убывающего населения никакого опережающего развития края, о котором так много говорят, быть не может, - считает директор Азиатско-Тихоокеанского института миграционных процессов Юрий Авдеев.
Он видит выход в принятии долгосрочной программы формирования рынка труда под те задачи, которые намечены на перспективу, с обязательным условием создания краевой, а лучше - федеральной, подпрограммы, которая помогала бы приехавшим строить свое жилье.