Новости

14.04.2016 21:43
Рубрика: Происшествия

Дышат формальдегидом

Жить в домах, построенных для пострадавших от наводнения, опасно для здоровья
Следственный комитет РФ по Хабаровскому краю возбудил уголовное дело по жалобам жителей села Джуен на качество предоставленного им жилья. Это новый виток в затянувшейся истории разбирательств между сельчанами, застройщиками и властями.
 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Джуен - одно из сел, уничтоженных грандиозным амурским наводнением в 2013 году. Но его возродили: через год после паводка здесь выстроили 15 домов общей площадью 630 квадратных метров. По госконтракту возводили их две компании - "Двеко" и "Стерх". Новостройки легко различаются по цвету кровли. "Двековские" девять каркасных домов с красными крышами вызвали нарекания джуенцев - виной тому был неприятный запах в комнатах.

- О нем заговорили сразу, как только люди заселились в октябре 2014 года, - рассказывала глава сельской администрации Елена Дмитриева. - Застройщик пообещал, что вскоре все выветрится, потому что это запах свежей внутренней отделки помещений. Но я знаю, как пахнет после обычного ремонта - здесь совсем другое, что-то специфическое. Время шло, а ничего не менялось.

Зиму люди перебедовали, а с наступлением тепла стало совсем невмоготу. По словам сельчан, от химической вони слезились глаза и першило в горле. А родители Арины Киля, которой тогда было десять месяцев, уверяли, что дерматит у их дочки появился из-за повышенного содержания формальдегида.

Обращения и жалобы летели во все инстанции, и за лето специалисты краевого управления Роспотребнадзора трижды брали пробы в злополучных новостройках. "Подопытные" дома закрывали на сутки, потом активно проветривали и сравнивали показатели "до" и "после".

- Содержание формальдегида в семи домах села Джуен составило от 9 до 19 ПДК. Это существенное превышение нормы, причем наибольшая концентрация вредного вещества была в комнате, где хозяин сам установил перегородку из древесно-стружечной плиты, - сообщила тогда глава ведомства Татьяна Зайцева. - В новых домах не выдерживаются параметры нормального микроклимата: нет движения воздуха, влажность 72 процента при норме 30-45 для жилых помещений. При высокой температуре и влажности в помещении растет и содержание формальдегида.

Но все исследования не установили самого важного - источника неприятности. Джуенцы грешили на стройматериалы, из которых соорудили быстровозводимые дома. Директор компании-застройщика Валерий Козлов с документами в руках убеждал, что они безвредны.

- Мы строили строго по проекту, работали быстро. Стояла цель - заселить людей до морозов, - объяснял он. - Внутренняя отделка занимала всего трое суток - спешили. Конечно, разные запахи могли наложиться друг на друга.

Но в зданиях, которые по той же каркасной технологии на основе легких стальных тонкостенных конструкций строила в Джуене другая компания, таких проблем нет... Между тем экспертизы так и не дали четкого ответа, что именно источает формальдегид. По данным Роспотребнадзора, в марте его концентрация по-прежнему превышает норму.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Хабаровский край Наводнение на Дальнем Востоке