14.04.2016 04:30
    Поделиться

    Жители якутского села выступили в защиту реки от мнимых угроз

    О планируемых вблизи сел промышленных объектах местные жители узнают последними
    Жители села Таас-Юрях Мирнинского района Якутии выступили в защиту реки, на берегу которой стоит поселение. Воду из нее нефтяная компания планирует закачивать под землю, чтобы поддерживать давление в пластах, иначе добыча углеводородов резко сократится. Люди боятся, что из-за этого водоем обмелеет.

    Акцию селяне провели в виде флешмоба, своими телами "нарисовав" на льду реки сердце и буквы "SOS". Фотографии распространили в социальных сетях. Из подписи к ним следует, что река эта - не только единственный источник чистой воды, но и место для рыбалки, отдыха, а также транспортная артерия, ведущая в летний период к отдаленным сенокосным участкам.

    Реакция на выступление селян последовала незамедлительно, в том числе неожиданная. Организаторов флешмоба почему-то принялся искать Центр по противодействию экстремизму МВД Якутии. Соответствующий запрос в связи с "возникшей необходимостью при осуществлении оперативно-розыскной деятельности" был направлен в сельскую администрацию.

    Региональное отделение одной из парламентских партий, наоборот, выступило в защиту селян. Политики объявили, что планы нефтяников могут "привести к потере единственного источника чистой воды для местного населения и разрушить всю экосистему территории".

    Сложно сказать, что, кроме фотографий флешмоба, анализировали партийные активисты, заявляя о грядущей экологической катастрофе. Как отметил министр промышленности республики Андрей Панов, также отреагировавший на крик души селян, отбор воды для нужд нефтедобычи будет производиться не круглогодично, а только во время паводка. И составит всего 0,037 процента от среднемесячного водотока в этот период. "Уверен, любой здравомыслящий человек понимает, что при таких мизерных объемах водозабора никакой речи об опасности, а тем более о необходимости спасения реки, идти не может", - написал министр в своем блоге.

     Проект неоднократно обсуждали в республиканском министерстве охраны природы. Но те, кого это касается в первую очередь, получали о нем лишь обрывочные сведения из новостных лент

    Что же тогда побудило жителей Таас-Юряха протестовать на льду? "Очень хочется верить, что рассылка этой информации о спасении реки идет просто от незнания, а не нарочно, чтоб ввести читателей в заблуждение, и не преследует чей-то мешающий развитию республики интерес", - отметил Андрей Панов. И посоветовал селянам найти информацию о будущем водозаборе в интернете.

    Некоторые технические характеристики объекта действительно появились в Сети, правда, лишь в последние дни. Но вопрос даже не в этом. Почему люди должны искать в интернете сведения о проекте, который, как они считают, может кардинально ухудшить их жизнь? Почему кому-то из авторитетных специалистов нельзя было приехать в село и рассказать хотя бы о том, что нефтяники не покушаются на всю реку, что им за глаза хватит и этих 0,037 процента?

    "Мы просили республиканские ведомства, чтобы свои заключения сделали местные специалисты, разбирающиеся в северных экосистемах, чтобы экологи разъяснили людям, как повлияет на реку этот проект. Но пока никого не дождались", - рассказала корреспонденту "РГ" глава села Таас-Юряха Зоя Данилова.

    Проект неоднократно обсуждали в республиканском министерстве охраны природы, в него вносили дельные предложения. Но те, кого это касается в первую очередь, получали о нем лишь обрывочные сведения из новостных лент. И они не могут понять: почему ими пренебрегают? Нефтедобытчики выкачают из земли углеводороды и уйдут на другие месторождения, а они останутся - пасти коров, рыбачить, растить детей, жить.

    Сейчас проект проходит государственную экспертизу. По закону после получения положительного заключения нефтяники вправе будут строить и эксплуатировать объект, как бы ни реагировали на него местные жители. Компания, впрочем, добровольно решила по результатам госэкспертизы провести публичные слушания - постфактум.

    Тем временем

    Арбитражный суд Якутии вернулся к рассмотрению заявления администрации Оленекского района о признании недействительным аукцион на разработку алмазной россыпи в реке Малая Куонамка. Камни залегают в донных отложениях рядом с селом Жилинда. Добыть их можно, только перекопав реку, которая является для селян единственным источником чистой воды. О том, что в реке рядом с селом планируют добывать алмазы, они узнали лишь после проведения аукциона. Ранее суд полностью отказал местным жителям в иске, по сути, санкционировав добычу камней. Однако после того как районная администрация выступила с ходатайством о проведении этнологической экспертизы, возобновил производство.

     

    Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews

    Поделиться