Грибной бизнес во всем мире считается высокорентабельным и не требующим больших начальных инвестиций. При этом окупается он всего за несколько лет. В Крыму это пока незанятая ниша, и конкуренция в ней невелика. Большие возможности перед крымскими предпринимателями открылись после запрета на ввоз продуктов из стран ЕС. Ведь раньше, к примеру, шампиньоны на полуостров попадали из Польши через территорию Украины. Теперь эти поставки прекратились.
По словам главы ассоциации содействия торговле Крыма Сергея Макеева, на полках местных супермаркетов все грибы местного производства. Дефицита нет, спрос на них стабильный. А в курортный сезон за счет отдыхающих потребление шампиньонов увеличивается в несколько раз. При этом сезонных колебаний цен на грибы в Крыму нет - их стоимость стабильно держится на уровне 250 рублей за килограмм. Только во время Великого поста и перед Новым годом они обычно дорожают на 10-20 процентов.
По прогнозу специалистов, в ближайшие годы грибоводство может стать одной из самых динамично развивающихся отраслей сельского хозяйства. И все условия для этого есть: на полуострове налажено производство мицелия (грибниц) и грибных блоков, которые пользуются спросом и среди местных фермеров, и на материковой части России.
Денис Супрунов единственный в Крыму производит зерновой мицелий, вешенки, шиитаки, опят и шампиньонов. По специальности он радиоинженер, но за 10 лет его грибное хобби переросло в успешный бизнес.
- Началось все с того, что я захотел выращивать грибы для своей семьи. Частный дом позволял это делать, но я сразу столкнулся с проблемой: где взять грибницу, - рассказывает Денис. - В Крыму мицелий никто не производил, грибоводы завозили его с Украины. Я решил сам создать мицелий, для чего изучал литературу, консультировался со специалистами. Два года ничего не получалось: сотни выброшенных пробирок, чашек Петри, килограммы агар-агара (продукт, получаемый путем экстрагирования из красных и бурых водорослей. - Прим. ред.) Хотелось все бросить, но потом процесс пошел, и я разработал свой метод производства питательной среды для маточных культур и рабочего мицелия.
Схема создания посевного материала следующая: клетку гриба помещают в питательную среду, затем - в зерно. Для получения зернового мицелия требуется несколько месяцев.
Сегодня предприниматель обеспечивает грибным мицелием не только Крым, но и другие регионы РФ и даже Казахстана, но в первую очередь, конечно, выполняет заказы местных грибоводов.
- После возвращения Крыма в состав России заказов от индивидуальных предпринимателей и предприятий Кубани стало больше, хотя там есть свои лаборатории, - говорит Денис Супрунов. - Чтобы удовлетворить спрос, необходимо расширить производство и приобрести новое оборудование, цена вопроса - шесть-семь миллионов рублей.
Следующий этап грибоводства - это высадка мицелия в специально подготовленный субстрат в полиэтиленовых мешках, где начинается развитие грибного блока. С одного такого весом 10 килограммов можно собрать три урожая. Первая волна дает до двух килограммов грибов, последующие две - до 1,5. Со дня изготовления блока до плодоношения вешенки проходит от 24 до 28 дней. Биологический цикл шампиньона на несколько недель длиннее, и сам процесс приготовления компоста намного сложнее.
Александр Сирота начал изготавливать грибные блоки сразу после референдума о вхождении Крыма в состав России.
- До этого я занимался интернет-продажами, в том числе и грибных блоков, сотрудничал с разными украинскими поставщиками. После марта 2014 года люди продолжали звонить и заказывать грибные блоки, вот и пришла мысль самому заняться этим, раз есть спрос, - рассказывает Александр. - Сначала организовал производство в гараже, а потом снял помещение побольше. Котел для приготовления компоста из соломы сделал сам.
Предприниматель отмечает огромный интерес к крымским грибным блокам со стороны жителей материковой России.
- Поступают заказы на пять-семь тысяч блоков в месяц, но выполнить их не позволяют мощности. Надо увеличить площадь цеха и приобрести новое оборудование производства саратовского завода, но стоит оно недешево. Поэтому ищем инвестора для развития нашего предприятия, - говорит Александр Сирота.
Второе направление, которое планирует развивать предприниматель, - изготовление компоста для шампиньонов в больших объемах. Есть заказ с материка на 10-20 тонн в месяц. Все дело - за финансами и оборудованием.
В Крыму фермеры в основном выращивают грибы на площади от 20 до 1800 "квадратов". Для старта грибного проекта предпринимателю необходимо иметь помещение и создать в нем необходимый микроклимат: кондиционер обеспечит температуру воздуха не менее 20 градусов, а специальное вентиляционное оборудование - высокую влажность и хорошую проветриваемость. Как поясняет Денис Супрунов, качество вешенки (размер и цвет шляпки) зависит от соблюдения температурного режима.
- Цвет шляпки очень важен, так как на рынке ценятся темные упругие грибы. В зависимости от температуры и штамма гриба окраска шляпки меняется. При плюс 25-ти она светло-коричневая и светло-серая. При плюс 18-ти (рекомендуемая температура) - темно-коричневая или темно-серая. Грибам необходимы свежий воздух, освещение от 8 до 12 часов в сутки и влажность от 86 до 94 процентов, - говорит предприниматель.
Грибоводы, обеспечившие нужный микроклимат в помещении, выращивают вешенки и шампиньоны круглый год, остальные - сезонно, в основном осенью и зимой. По оценке специалистов, из общего числа крымских грибоводов летом вешенку производят не более 10-20 процентов. Но с каждым годом все больше предпринимателей создают в своих цехах идеальные условия для круглогодичного выращивания грибов.
Опытные грибоводы предостерегают новичков от самого распространенного заблуждения, будто грибы растут как трава и их можно разводить без особых проблем в неприспособленных для этого гаражах и подвалах. Такие попытки обречены на провал. А специалистов в этой области найти непросто - их не готовят в крымских вузах. Так что учиться приходится на собственных ошибках. Но если относиться к делу серьезно, грибы будут расти как после дождя.
Глава крестьянско-фермерского хозяйства Эдуард Никитенко успешно выращивает вешенки уже пять лет. Выбрал этот гриб неслучайно - по образованию он повар и не понаслышке знает о его кулинарной ценности.
- Я много экспериментировал с выращиванием вешенки и получил хороший результат. Выращиваю этот гриб круглый год в оборудованном помещении, - поясняет предприниматель. - В Крыму эта ниша свободная, перспективы у отрасли огромные. К тому же вешенки не предназначены для длительного хранения и при транспортировке на большие расстояния теряют товарный вид. Так что везти их в Крым через паромную переправу российским производителям невыгодно. Если только они не решат организовать выращивание этих грибов на полуострове.
По мнению предпринимателей, для успешного развития грибоводства необходимо упростить процесс получения производителями земли в аренду под строительство помещений, а также выдать им государственные гранты на собственное дело.
По примеру Краснодарского края организовать полный цикл производства вешенки и шампиньонов можно было бы на территории пустующих животноводческих ферм, которых в Крыму предостаточно. А доступным сырьем для выращивания могут быть отходы сельского хозяйства - куриный помет, лошадиный навоз и солома. Развитие грибоводства стимулировало бы создание новых производств в пищевой промышленности, например, консервирование грибов. Сегодня на полуострове этим не занимается ни одно предприятие.