14.04.2016 17:15
    Поделиться

    В Крыму попытаются вывести из "тени" мини-отели

    Крымское УФНС предпринимает очередную попытку вывода из "тени" мини-отелей и квартир, сдаваемых в аренду. По предварительным подсчетам, легализация этого сектора принесет бюджету не менее 100 миллионов рублей дополнительного дохода.

    Сколько в Крыму частных средств размещения и квартиросдатчиков, точно не скажет никто. По данным главы комитета Госсовета РК по санаторно-курортному комплексу и туризму Алексея Черняка, "теневых" мини-отелей насчитывается около 20 тысяч. Среди них есть обычные квартиры, частные дачи и даже виллы, стоимость аренды которых колеблется от 20 до 100 тысяч рублей в сутки. Министр курортов РК Сергей Стрельбицкий говорит о 4,5 тысячи малых отелей и апартаментов, 15,5 тысячи квартиросдатчиков. В УФНС России по РК считают, что их еще больше, - в аренду сдаются свыше 35 тысяч объектов недвижимости.

    Эксперты сходятся во мнении, что в "тени" работает примерно половина рынка. Попытки легализовать его при Украине успеха не имели. Сейчас в профильном министерстве считают, что способствовать легализации будет специальный патент, позволяющий предоставлять услуги аренды без регистрации в качестве ИП. Он и ранее применялся в Крыму, но был отменен как противоречащий законодательству. Но вернуть его планируют не раньше 2017 года.

    - Мы основываемся на опыте, который есть у Крыма, - сообщил "РГ" Сергей Стрельбицкий. - Рассчитываем, что люди начнут выходить из "тени" и нелегальный сектор будет плавно сокращаться. Это, в свою очередь, отразится на бюджете и на всей отрасли. Но министерство может только убеждать, информировать и создавать условия для выхода из "тени". Административные рычаги имеет только налоговая инспекция.

    Несмотря на то что предпринимательская деятельность без госрегистрации влечет за собой штраф от 500 до 2000 рублей, фискальное ведомство квартиросдатчиков пока не наказывало. Но и особой активности со стороны владельцев недвижимости нет: налоговые декларации за 2015 год о доходах от сдачи недвижимости в аренду подали пока чуть более 1000 крымчан.

    - Человек, имеющий две-три квартиры и сдающий их в аренду, может заниматься этим как физлицо и не регистрировать ИП, если предоставит по итогам года декларацию о доходах и уплатит НДФЛ, - говорит руководитель УФНС России по РК Роман Наздрачев. - В этом году мы начали SMS-информирование квартиросдатчиков о необходимости задекларировать доход и разослали около 3000 сообщений.

    В прошлом году налоговое ведомство начало формировать базу потенциальных квартиросдатчиков. В поле зрения попадают физлица, имеющие в собственности более трех объектов недвижимости и получающие доход только от них. Это предпринимательская деятельность, которая обязывает встать на учет в ФНС как ИП или юрлицо.

    - Мы получаем информацию из более чем 30 источников, включая нотариусов и госкомрегистр, - продолжает Наздрачев. - Кроме того, благодаря использованию информационных систем все контакты, размещаемые гражданами в Интернете, СМИ, на билбордах, заносятся в базу данных, и происходит идентификация того или иного налогоплательщика. Собираем сведения о договорах аренды, отчетных командировочных документах, квитанциях по уплате за проживание, узнаем у энергетиков и коммунальщиков об объемах потребляемых ресурсов. Как только сформируем полную базу данных, эту работу активизируем.

    Помочь в выявлении квартиросдатчиков и собственников мини-отелей налоговики попросили муниципалитеты и депутатов, а также коллег из других ведомств.

    - ФНС в одиночку, без взаимодействия с другими органами власти не сможет "обелить" этот бизнес, - говорит Роман Наздрачев. - Если мы получаем сведения о незаконной предпринимательской деятельности, то взаимодействуем с МВД, ФСБ и Следственным комитетом, которые проводят следственно-оперативные мероприятия.

    Кроме того, налоговая служба совместно с поставщиками коммунальных услуг планирует создать реестр объектов недвижимости, сдаваемых в аренду. После этого будет проведена их инвентаризация, для чего на помощь позовут правоохранительные структуры.

    - У людей должно быть чувство справедливости, социальной ответственности и осознание обязанности платить налоги, потому что от государства они получают блага, - считает руководитель УФНС России по РК.

    Выявление нелегальных отелей будет начато с одного из курортных городов на Южном берегу Крыма, где сдача недвижимости в аренду самый популярный бизнес.

    Мнение

    Валентина Марнопольская, президент Ассоциации малых отелей Крыма:

    - Квартиросдатчики не стремятся стать налогоплательщиками прежде всего из-за сезонности курортного бизнеса. Примерно 80 процентов средств размещения работают с мая по сентябрь-октябрь. А при подготовке к сезону им приходится заново изучать изменения в законодательстве, произошедшие за полгода. Помочь могут общественные организации, но, к сожалению, они охватывают слишком мало владельцев недвижимости. Есть и люди с чисто крымским менталитетом, которые считают, что раз у нас инфраструктура запущена, то и платить налоги не нужно.

    Поделиться