Новости

14.04.2016 16:12
Рубрика: Экономика

Взрывоопасный заслон

Коммерсанты продали угольщикам липовые детали для подземного оборудования
В регионе расследуется уголовное дело по факту мошенничества при продаже угледобывающим предприятиям горно-шахтного оборудования (ГШО), призванного обеспечивать безопасность работ под землей.

По версии следствия, о том, что некая фирма поставляет на кузбасские шахты сомнительные запчасти для водных заслонов (при ЧС они помогают предотвратить распространение взрывов метана или угольной пыли по горным выработкам), сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Кемеровской области узнали осенью прошлого года. Запчасти изъяли и отправили на экспертизу, которая показала: товар не соответствует требованиям электростатической безопасности. Другими словами, взрыволокализующий заслон в подобной комплектации сам способен спровоцировать взрыв, для которого в шахте, как известно, достаточно одной искры.

Следователи вместе с оперативниками выяснили, что руководство коммерческой организации-поставщика из корыстных побуждений подделало сертификаты соответствия на выпускаемую продукцию. А потом убедило угольщиков, что качество этой продукции отвечает нормам. В результате был подписан договор поставки липовых деталей на добывающие предприятия. Например, одной из шахт их отгрузили более четырнадцати тысяч. Таким образом, коммерсанты обманным путем похитили принадлежащие шахте денежные средства - свыше 2,7 миллиона рублей. По факту мошенничества в особо крупном размере (часть четвертая статьи 159 УК РФ) возбуждено уголовное дело. Сейчас устанавливаются конкретные лица, причастные к совершению преступления.

- В рамках расследования назначены судебно-химические экспертизы, которые позволят проверить детали на соответствие всем требованиям промышленной безопасности, - сообщила официальный представитель следственного управления следственного комитета РФ по Кемеровской области Надежда Ананьева. - Также у поставщика изъята вся документация, касающаяся некачественного оборудования. После ее изучения будет установлено, проводились ли при сертификации товара необходимые испытания. На угольное предприятие направлены представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступления. Ведь использование в горных выработках кустарных водных заслонов может повлечь самые тяжкие последствия.

Кстати

Этот случай в Кузбассе не первый. Три года назад Ленинск-Кузнецкий городской суд вынес обвинительный приговор директору ООО, поставлявшего угольщикам доморощенные вентиляторы местного проветривания (они служат для подавления метана и угольной пыли), не имея никаких прав на производство взрывозащищенного ГШО. На образцах кустарного производства красовались таблички с имитацией логотипа Томского электромеханического завода имени В. В. Вахрушева, который в итоге понес ущерб в размере 2,8 миллиона рублей. Под видом новой продукции кузбасских машиностроительных заводов продавало угольщикам восстановленные "на коленке" агрегаты кемеровское предприятие, директор которого в 2011 году был осужден на два с половиной года лишения свободы условно. А угледобывающее предприятие в городе Мыски заплатило почти семнадцать миллионов рублей за обновление модульной теплоэнергетической установки для подогрева шахтного воздуха и теплоснабжения помещений. Потом оказалось, что коммерческая компания, осуществившая ремонт, и не подумала согласовать его с правообладателем.