20idei_media20
    14.04.2016 21:50

    102-летняя начала суд с мэрией за право получения земельного участка

    102-летняя ветеран войны судится с мэрией за право получения земельного участка
    Астраханка Евдокия Петрова в свои 102 года вынуждена в суде отстаивать право на получение земельного участка для строительства жилого дома. В очереди на его получение она числится под номером 2943, но за два года она продвинулась лишь на 20 человек.

    Бабушка родилась до революции, пожила и при царе, и при советской власти, пережила и Великую Отечественную, и распад СССР. А отпраздновав вековой юбилей, столкнулась с бюрократическими проволочками.

    Битва за право на землю у пенсионерки идет уже не первый год. Но силы явно неравны. Если такими же темпами и дальше будет вестись в городе распределение участков, бабушкина очередь подойдет через 145 лет. "Придется жить до 250!" - говорит Евдокия Алексеевна.

    Согласно закону Астраханской области, льготным категориям местных жителей может быть предоставлен земельный участок для строительства индивидуального жилого дома или садоводства.

    - В 2014 году мы обратились в администрацию Астрахани с заявлением. Бабулю поставили в очередь, присвоив номер 2943. И сказали: ждите! Прождав год, мы решили узнать, когда же можно будет начать работы на нашем участке. И тогда-то выяснили: очередь, можно сказать, стоит на месте. Не исключено, что она уменьшается из-за таких же инвалидов, которые уходят из жизни, так и не получив положенное им по закону, - говорит Татьяна Романенкова, внучка Евдокии Петровой.

    Конечно, в силу почтенного возраста бабушка плохо видит, слышит и передвигается. Но вместе с тем она следит за политикой и новостями. И очень ждет, когда она пройдется по своему участку, покопается в земле...

    К защите прав ветерана подключилась прокуратура Астрахани. Как сообщил "РГ" прокурор Астрахани Александр Петров (однофамилец героини), была проведена проверка, по итогам которой внесено представление в администрацию города об устранении нарушений законодательства и скорейшем предоставлении земельного участка ветерану. Однако оно осталось без ответа. Тогда прокуратура инициировала исковое заявление в суд.

    - В нарушение Федерального закона "О ветеранах" и закона "Об отдельных вопросах правового регулирования земельных отношений в Астраханской области" фактически участок до настоящего времени не предоставлен. В целях восстановления права ветерана Великой Отечественной войны прокуратура города Астрахани направила в суд исковое заявление с требованием обязать муниципалитет предоставить земельный участок, - подчеркнул прокурор.

    Суд требования удовлетворил, обязав администрацию предоставить-таки Евдокии Алексеевне участок. Однако, когда ее внучка приехала за получением исполнительного листа, выяснилось, что ответчик решил обжаловать данное решение и подал апелляцию в областной суд. Основание - очередь на предоставление земельного участка под строительство жилья в Астрахани формируется с 2008 года. А гражданка Петрова, дескать, не обратилась со своим заявлением в 2008 году, поэтому не была обеспечена участком в числе первоочередных...

    - Мне кажется, что власти просто тянут время и ждут, когда бабушка умрет, - говорит Татьяна Романенкова. - Ведь, как известно, нет человека - нет проблем. Согласна, что в этой очереди стоят и другие люди: многодетные, инвалиды. Но только наша бабушка наверняка старше всех очередников.

    Вот так круг замкнулся. Но почему бы астраханским властям не выделить ветеранов Великой Отечественной войны и приравненные к ним категории в отдельную, льготную очередь? Ведь их и без того осталось мало... по пальцам посчитать. К сожалению, они не могут жить и ждать вечно.