Новости

14.04.2016 13:37
Рубрика: Власть

Астраханцы попросили Путина спасти Волгу от обмеления

На "Прямой линии" с Владимиром Путиным представитель Астраханской области попросил президента взять под личный контроль ситуацию с уровнем воды в Нижней Волге.

По словам местных жителей, уровень воды в реке упал до критических отметок. Из-за этого нерест рыбы проходит плохо, и некоторые ценные породы рыб, например, популяции четырех вида осетровых в дельте Волги, оказались на грани вымирания.

Президент отметил, что проблема обмеления в заповедной дельте Волги и выше по течению существует уже много лет. Он поставил задачу чистки русла реки и призвал более внимательно относиться к работе гидросоружений.

В свою очередь, председатель правительства Астраханской области Константин Маркелов на вопрос "РГ", что планируется предпринять для решения экологических проблем дельты Волги ответил в Twitter: "Выполнять поручение Президента".

Напомним, в марте нынешнего года депутат Госдумы от Астраханской области Леонид Огуль обратился к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой взять под личный контроль ситуацию с паводком на Нижней Волге. По его словам, управленцы волжских ГЭС ради экономических интересов энергетиков зимой сбрасывают слишком много воды. В результате страдают местные жители,флора и фауна уникального региона.

Правда, по словам некоторых специалистов,критическая точка уже была пройдена. Для юга России характерны циклы "большой и малой воды", которые сменяют друг друга каждые семь-восемь лет. Якобы в прошлом году закончился цикл "малой", и с 2016 года Волга начнет набирать воду.

Власть Работа власти Филиалы РГ Юг России Президент ЮФО Астраханская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники