Новости

14.04.2016 11:42
Рубрика: Общество

Вернули на Родину

Финляндия передала Свердловской области дела погибших уральцев
Национальный архив Финляндии передал свердловским коллегам сведения о 259 уральцах, которые числились пропавшими без вести в годы Великой Отечественной войны.
 Фото: Департамент информационной политики губернатора Свердловской области  Фото: Департамент информационной политики губернатора Свердловской области
Фото: Департамент информационной политики губернатора Свердловской области

Начальник направления по взаимодействию с Россией Дмитрий Фролов привез в Екатеринбург увесистую коробку с документами: общий список военнопленных уральцев, погибших на территории Финляндии в годы Второй мировой войны, их учетные карточки, информацию о дате и месте захоронения. Это первый опыт подобного сотрудничества.

- Мы возвращаем семьям их дедов и отцов. Становятся известными судьбы солдат и офицеров, пропавших без вести на фронтах войн двадцатого столетия. Ценность этой информации трудно переоценить, поэтому мы обязательно продолжим обмен опытом и информацией, - пообещал начальник управления архивами Свердловской области Александр Капустин.

В первой, навскидку вытащенной из стопки карточке, фигурирует имя Ивана Степановича Битринова, ушедшего на войну из Верхотурского района. В банке данных "Мемориал" Министерства обороны РФ его нет.

- К сожалению, и в нашей Книге памяти человек с такой фамилией, уходивший на фронт из Верхотурского уезда, не числится, - говорит заместитель директора Верхотурского музея-заповедника Наталья Арданова. - Может, ошибка?

- Скорее всего, по-фински исковеркали фамилию, да и вообще она какая-то не уральская. В нашей базе данных пропавших без вести такой не числится. Зато в финской базе данных мы нашли другого уральца - Несговорова Степана Ивановича из Камышловского района, пропавшего без вести девятого сентября 1941-го, - рассказывает начальник отдела госархива административных органов Свердловской области Илья Демаков.

Степан Несговоров родился 20 октября 1909 года в деревне Зеленцовка, красноармеец 1068 стрелкового полка, попал в финский плен 8 октября 1941 года, умер 12 февраля 1942 года. У уральских архивистов на работу с документами был только один день, им предстоит большая работа по сопоставлению списков, поиску родственников погибших солдат.

- В настоящее время в Национальном архиве Финляндии находится свыше 64 тысяч документов о советских гражданах, из них обработано только 19800, и среди них много документов, которые касаются уральцев, - говорит Дмитрий Фролов. - В то же время нам очень интересна судьба многих финнов, в том числе, и тех, кто находился на военной службе в Российской империи, поэтому мы обязательно будем продолжать сотрудничество как с национальными архивами России, так и с архивами Свердловской области, в частности.

Общество История Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Вторая мировая война Культура с Ксенией Дубичевой
Добавьте RG.RU 
в избранные источники