20idei_media20
    14.04.2016 20:59
    Рубрика:

    Российские военные самолеты опять напугали экипаж эсминца ВМС США

    Вчера в Минобороны России прокомментировали резкие высказывания пресс-секретаря Белого дома Джошуа Эрнеста по поводу пролета наших боевых самолетов над районом Балтики, где находился эсминец ВМС США "Дональд Кук".

    По утверждениям западной прессы, в минувший понедельник пара бомбардировщиков Су-24 пронеслась над этим кораблем на высоте 30 метров и на расстоянии менее километра. А днем позже "сухие" вроде бы так приблизились к эсминцу, что его окатила волна, поднятая в море реактивной струей российских самолетов. Сообщалось, что все эти маневры наши военные якобы даже снимали с вертолета Ка-27. А когда экипаж "Дональда Кука" попытался на русском и английском языках связаться по радио с российскими летчиками, то ответа не получил.

    В то же время западные СМИ признали: ни в первом, ни во втором случае Су-24 боекомплекта на борту не имели. Тем не менее действия российской военной авиации пресс-секретарь Белого дома назвал "не соответствующими принятым нормам поведения вооруженных сил в международном воздушном и морском пространствах".

    С этим утверждением в Минобороны России категорически не согласны. Официальный представитель ведомства генерал Игорь Конашенков сообщил корреспонденту "РГ", что 13 апреля экипажи самолетов Су-24 действительно выполняли плановые учебно-тренировочные полеты над нейтральными водами Балтийского моря. И их маршрут на самом деле проходил через район, где находился эсминец "Дональд Кук". При этом генерал уточнил: от военно-морской базы РФ данный район отделяют примерно 70 км. "Обнаружив корабль в зоне визуальной видимости, российские летчики совершили отворот от него с соблюдением всех мер безопасности", - заявил Конашенков.

    Откровенно говоря, не понятна причина такой болезненной реакции наших американских коллег, - недоумевал он. - В оперативной близости от российской военно-морской базы Балтийского флота принцип свободы судоходства эсминца ВМС США вовсе не отменяет принцип свободы воздухоплавания российских воздушных судов.

    От нашей военно-морской базы на Балтике район нахождения эсминца США отделяют примерно 70 километров

    В географии морских походов "Дональда Кука" за последние несколько лет обращает на себя внимание такая деталь: эсминец то и дело появляется неподалеку от российских берегов. В 2014 и 2015 годах в Черном море он много раз курсировал неподалеку от Крыма. Теперь обосновался на Балтике, причем, как уже было сказано выше, всего в 70 км от нашей военно-морской базы.

    Речь, заметим, идет не о старой и плохо вооруженной "посудине". Эсминец несет на борту от 56 до 96 крылатых ракет "Томагавк" с дальностью полета до 2500 километров. Которые, к тому же, могут быть оснащены ядерными зарядами. А еще на "Дональде Куке" установлена боевая информационно-управляющая система "Иджис", объединяющая средства ПВО-ПРО всех аналогичных кораблей в общую сеть. Это позволяет им одновременно сопровождать и обстреливать сотни целей.

    Понятно, что близкое соседство этого корабля с нашими берегами не может не тревожить российское командование. Вытеснять эсминец из нейтральных вод оно не имеет права. А вот "намекнуть" американцам с помощью тех же Су-24, что все маневры "Кука" наши военные постоянно отслеживают, что в случае угрожающих действий корабль ждет быстрый и жесткий отпор, явно нелишне.

    К подобной реакции российских военных экипажу "Кука" не привыкать. Корабль вот так же облетывали Су-24 на Черном море. А когда в ответ на его приближение к Крыму на полуострове развернули пусковую установку "Бастион" и включили комплекс разведки "Монолит-Б", американцы испытали настоящий шок. Их бортовая аппаратура сообщила: корабль находится в зоне поражения российскими ракетами "Яхонт".

    Дальше испытывать судьбу экипаж не стал и спешно ретировался в сторону Босфора.