20idei_media20
    14.04.2016 06:06
    Рубрика:

    США упрекнули Киев за незавершенные расследования гибели людей

    США упрекнули украинское правосудие в коррупции
    Госдепартамент США упрекнул украинские власти за незавершенные расследования гибели десятков человек в ходе массовых беспорядков на Площади независимости в Киеве и в Доме профсоюзов в Одессе. В обширном ежегодном докладе госдепартамента по ситуации с правами человека в мире за 2015 год прозвучали и другие критические нотки в адрес Киева.

    "Правительство в целом не предприняло шагов для расследования и привлечения к ответственности чиновников, совершивших нарушения, что создает атмосферу безнаказанности, - отмечается в разделе, посвященном Украине. - Расследования расстрела людей на Евромайдане в Киеве и массовых беспорядков в Одессе остаются незавершенными спустя почти два года. Продолжена работа по событиям мая 2014 года в Одессе, где погибли 48 человек, в том числе восемь сторонников правительства и 42 активиста, поддерживавших расширение автономии для регионов. Те, кто выступали за большую автономию, заживо сгорели в Доме профсоюзов".

    В госдепартаменте констатируют: "Властям в основном не удалось провести расследование гибели этих людей. Вместо этого они сфокусировались на предполагаемых нарушениях сторонников автономии". В поддержку этого тезиса приводится заключение из доклада Совета Европы от 4 ноября 2015 года, в котором украинские власти упрекают за проблемы с "независимостью следствия" в то время как "Министерство внутренних дел и Генеральная прокуратура не провели углубленного и тщательного расследования". Выражена обеспокоенность тем, что "несколько подозреваемых были освобождены украинскими властями".

    Доклад госдепартамента констатирует "коррупцию и серьезные недостатки в системе правосудия" на Украине. Со ссылкой на данные правозащитных организаций упоминаются случаи незаконного задержания людей украинскими военными и про-киевскими добровольческими батальонами. Согласно документу, "по наблюдениям правозащитников и ООН, практически не проводятся расследования нарушений со стороны силовых ведомств". МВД и СБУ "действуют безнаказанно". Критикуется ситуация со свободой слова и прессы.

    Среди других проблем выделены "жестокое обращение, избиения и пытки заключенных, плохие условия в тюрьмах, социальное и бытовое насилие в отношении женщин и детей, дискриминация этнических, национальных и сексуальных меньшинств".

    В разделе по Украине также выражена критика ситуации с правами человека на территориях непризнанных Донецкой и Луганской народных республик. Отдельная часть украинского раздела посвящена Крыму, который госдепартамент по-прежнему считает частью Украины.