В поисках идеального смартфона: обзор Samsung Galaxy S7 Edge

14.04.2016, 16:00 Текст: Сергей Степаненко

Не буду скрывать, что уже много лет нахожусь в поиске идеального смартфона. Критерии выбора не менялись с того момента, как в моих руках оказался первый мобильник:


  • Качественный экран
  • Шустрый, симпатичный интерфейс
  • 
Приятные материалы корпуса
  • 
Долгоиграющая батарея
  • 
Вменяемые камера и звук в наушниках


На рынке есть много аппаратов, которые способны с лихвой "закрыть" все эти пункты. Но особняком в ряду этих устройств стоят две компании: Apple и Samsung. Если американцы научилась делать смартфоны, близкие к идеальному для меня, ещё со времен iPhone 4, то у Samsung получилось лишь в прошлом году, когда вышел Galaxy S6.


В силу свотх взглядов я уже несколько лет сижу на Android, и вопрос выбора в пользу экосистемы Apple у меня встал лишь однажды, когда на рынок вышел iPhone 6. Но магию Apple в тот момент перекрыл ценник на новые устройства, и выбор пал на Galaxy S6. 
Теперь случилось непоправимое. Вышел Galaxy S7, и если оперировать терминологией Apple, он стал эдакой "S" версией Galaxy S6, улучшившись во всех аспектах.


Мне удалось плотно познакомиться с изогнутой версией флагмана, Galaxy S7 Edge. Если кратко, это почти смартфон мечты. Почему почти? Постараюсь ответить, расписав особенности новинки от Samsung.



1. Эргономика

2016 год для компании, судя по всему, проходит под девизом улучшения экономики. Задача была простая - берём S6 и доводим до ума. В Samsung справились с ней гениально.


S7 Edge при возросшей диагонали экрана имеет почти такую же ширину корпуса, как S6. А за счет плавного перехода со спинки на боковые грани держать его даже удобнее, чем меньший по размерам S6. С обычным S7 произошла та же метаморфоза при сохранении диагонали в 5,1 дюйма. Смартфоны лежат в руке как влитые.
Камера теперь почти не выступает над корпусом, кнопки по-прежнему расположены в местах естественного хвата, центральная кнопка чуть больше выступает над корпусом, что позволило увеличить её ход и сделать нажатие более приятным. Внимание к мелочам, которого раньше так недоставало конкурентам Apple, здесь видно отчётливо. Особенно если сравнить седьмую серию линейки Galaxy с шестым поколением



2. Экран

Edge-версия на полную катушку раскрывает потенциал смартфона. Только на Edge-версии S7 есть боковая панель, которую можно вытянуть, проведя пальцем от настраиваемой зоны на изогнутом крае устройства к центру экрана.


Эта функция позволяет настроить несколько панелей для быстрого доступа. Например, туда можно вынести любимые контакты, на другой панели будут самые важные для вас приложения, на третьей будет погода или новости.

Пропущенные уведомления, например SMS, также можно "вытягивать" с загнутой части экрана. Сопровождается это симпатичной анимацией.


Но изогнутость экрана - не единственная фишка экрана S7 Edge. В Samsung говорят, что пользователь в среднем около 120 раз в день активирует экран смартфона, чтобы просто посмотреть время, оставшийся заряд батареи или количество пропущенных сообщений. Я это делаю больше 200 раз в день.


На S7/S7 Edge не нужно активировать экран, чтобы это все посмотреть. Функция Always-on Display позволяет выводить на экран эту информация постоянно, при минимуме затрат энергии батареи. Разницы в сроке жизни смартфона от одной зарядки с включённой и выключенной функцией за время теста я не обнаружил.


Про цветопередачу и яркость экрана даже говорить не буду. Все отлично, без всяких "но". У критиков AMOLED все меньше аргументов против такого типа экранов - спасибо Samsung за постоянное развитие технологии.



3. Фишки


Стоит у человека что-то отнять, а потом с помпой вернуть, и он снова будет счастлив.


Так случилось с Galaxy S6, в котором по сравнению с S5 пропали защита от брызг и возможность расширения внутренней памяти устройства за счёт карт microSD. В Samsung умеют слушать и признавать свои ошибки. Седьмое поколение Galaxy вновь стало влагозащищенным, а память (в модели по умолчанию 32гб встроенной памяти) может быть расширена картами до 200 Гб. Приятно.


Привычные фишки оболочки TouchWiz Samsung тоже никуда не делись, став ещё удобнее. Например, скриншот экрана можно сделать, проведя ладонью от края до края экрана. Раньше так делался скриншот видимой части экрана. Теперь встроенный софт позволяет сделать скриншот, например, всей "простыни" сайта - телефон сам "склеит" длинный скриншот. Нужна только часть экрана? Без проблем - полученное изображение можно обрезать.


И таких мелочей море. Вибрация при соединении (можно не держать телефон у уха, слушая гудки на другом конце), возможность подстройки цветовой схемы экрана под себя, умная автояркость.

Кстати, об этом расскажу подробнее. Раньше при включении автоматической яркости экрана можно было выбрать комфортный режим с помощью ползунка яркости. Теперь эта штука стала умнее. В течение первых нескольких дней/недель телефон учится и запоминает, в каких условиях освещения вы меняете яркость подсветки вручную (например, ночью выкручиваете ее на минимум вручную), чтобы потом в подобных условиях выставить привычную для вас яркость (в нашем случае минимальную яркость для комфортного чтения ночью). Нигде не видел подобной реализации адаптивной яркости экрана.



4. Производительность, Android 6.0.1


Galaxy S7/S7 Edge первыми в линейке Samsung вышли на Android 6.0.1 сразу из коробки. Мощнейшее железо, четыре гигабайта оперативной памяти плюс хорошо оптимизированный софт делают свое дело. Смартфон производит впечатление скоростью работы. Потенциал устройства, к сожалению, крайне сложно раскрыть в полной мере - пока невозможно найти игр/приложений, способных заставить смартфон тормозить.

Высокая производительность устройств - визитная карточка топовых смартфонов Galaxy S, начиная с первого поколения. Приведу один пример - скорость разблокировки при использовании сканера отпечатка пальца. Помнится, я восхищался скоростью работы Touch ID в iPhone 6s Plus. Galaxy S7 Edge работает как минимум так же быстро. Субъективно кажется, что разблокировка происходит ещё быстрее, но это достигается простым пчихологическим приёмом - пока на iPhone на тебя красиво вылетают иконки (анимация разблокировки красива и плавна), Samsung уже находится на разблокированном экране, готовый к работе.



5. Брать или не брать?


Вы можете обвинить меня в предвзятом отношении к Galaxy S7 Edge. Как это, спросите вы, может все быть настолько хорошо в смартфоне? Наверняка у него миллион косяков, о которых автор просто умалчивает. Отвечу - косяков у устройства я не нашёл за все время теста.

Хотя нет, один нашёл. Это цена. Устройство, которое я тестировал, стоит 60 тысяч рублей. Это очень дорого. Даже за идеальный для меня смартфон. Младшая модель, простой S7, стоит на 10 тысяч дешевле, но это не сильно меняет расклад, учитывая, что вы не получаете wow-эффекта от скругленного экрана, а батарея в не-Edge версии меньше по объёму.

Да и вообще за 35 тысяч можно купить Galaxy S6, который не сильно устарел и будет актуален ещё как минимум год (с Android 6.0.1 заметить разницу в каждодневной производительности устройств можно только с точным секундомером в руках). С S6 вы жертвуете лишь расширением памяти, влагозащитой и гигабайтом оперативки. А 90% людей (не гиков) просто не заметят разницы между S7 и S6.


Но если вы ищете альтернативу iPhone на Android, то проходить мимо Galaxy S7/S7 Edge категорически нельзя. Это идеальные (или близкие к этому) смартфоны по неидеальной цене.


Характеристики:


Сеть

o Размер SIM-карты: Nano-SIM

o Количество SIM-карт: Две SIM-карты

o Стандарт связи: 2G GSM, 3G WCDMA, 4G LTE FDD

Экран

o Тип экрана: Super AMOLED

o Диагональ: 5.5"(139.3 мм)

o Разрешение экрана: 2560 x 1440 (Quad HD)

o Глубина цвета: 16 млн.

Память

o Оперативная память (ГБ): 4

o Встроенная память (ГБ): 32

o Внешняя память: MicroSD (до 200 ГБ)

Физические характеристики

o Размеры (В x Ш x Г, мм): 150,9 х 72,6 х 7,7

o Вес (г.): 157

Подключения

o ANT+: Да

o USB: USB 2.0

o Система навигации: GPS, ГЛОНАСС

o Разъем наушников: 3,5-мм Стерео

o Wi-Fi: a/b/g/n/ac (2X2 MIMO)

o Wi-Fi Direct: Да

o Версия Bluetooth: Bluetooth v4.1 LE

o NFC: Да

o Профили Bluetooth: A2DP, AVRCP, DI, HFP, HID, HOGP, HSP, MAP, OPP, PAN, PBAP, SAP

Процессор

o Частота процессора: 2.3 ГГц, 1,6 ГГц

o Тип процессора: Восьмиядерный

Камера

o Разрешение записи видео: UHD 4K (3840 x 2160), 30 кадров в секунду

o Основная камера - Разрешение: CMOS 12,0 Mпикс, вспышка, автофокус

o Фронтальная камера - Разрешение: CMOS 5,0 Mпикс.

Аккумулятор

o Стандартная батарея (мАч): 3600

o Съемный аккумулятор: Нет

Другое

o Цвет: Чёрный, серебристый, золотой

Операционная система

o Операционная система: Android 6.0.1

Датчики

o Акселерометр, Барометр, Датчик отпечатков пальцев, Гироскоп, Геомагнитный датчик, Датчик Холла, Датчик сердечного ритма, Датчик света, Датчик приближения освещения RGB, датчик приближения, барометр, магнитный датчик, сканер отпечатка пальцев, монитор сердечного ритма

Новости СМИ

Похожие материалы

Похожее из рубрики

Комментарии (0)
Добавить комментарий