Новости

15.04.2016 16:41
Рубрика: В мире

Голландская оппозиция потребовала отказаться от ассоциации с Украиной

Голландская оппозиция направила в парламент предложение по отмене ратификации соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной. Об этом сообщает агентство ТАСС со ссылкой на заявление депутата Социалистической партии Гарри ван Боммела.

"Наше предложение было направлено в среду в ходе дебатов. Его подписали все десять оппозиционных движений, - отметил политик. Он пояснил, что оппозиция настаивает на отказе от ратификации соглашения в соответствии с результатами консультативного референдума, состоявшегося в Нидерландах 6 апреля. Тогда более 60 процентов голландцев выступили против ратификации документа, направленного на укрепление отношений между ЕС и Украиной в политической, экономической, военно-технической и ряде других сфер.

Ван Боммел сообщил, что во вторник парламент Голландии должен проголосовать по вопросу ассоциации с Украиной. Политик рассчитывает, что парламент страны поддержит предложение оппозиции и откажется от любых сближений с Украиной.

Напомним, что голландская оппозиции имеет 74 места из 150 в парламенте, 76 мест принадлежит правящей коалиции.

"Я слышал, что ряд депутатов из Партии труда могут поддержать наше предложение. И тогда правительство будет обязано отказаться от ратификации. В противном случае это будет оскорбление парламента", - пояснил ван Боммел. Политологи не исключают, что в Голландии может разразиться правительственный кризис в случае, если власти проигнорируют мнение населения страны и согласятся на ассоциацию с Украиной.

Голландцы уже начали возмущаться тем, что два дня назад премьер-министр Нидерландов Марк Рютте заявил, что правительство на данном этапе не хочет отказываться от ратификации соглашения, а намерено провести переговоры с европейскими партнерами о возможности внесения в документ существенных изменений. Рютте при этом пообещал, что вопрос об ассоциации будет улажен к концу июня.

Оппозиция в ответ потребовала прекратить любые дискуссии на эту тему, так как голландцы на референдуме уже высказали свое однозначное отношение по теме ассоциации с Украиной.

В мире Европа Нидерланды В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники