Новости

15.04.2016 05:26
Рубрика: Экономика

Скоро наступит время покупать доллары

Борис Белкин, финансовый аналитик:
 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Сегодня курс рубля, скорее всего, будет подвержен небольшим колебаниям относительно доллара и евро. Вполне вероятно, рубль укрепится, но не сильно, в пределах нескольких десятков копеек максимум.

Причина в том, что вчера в рамках индексной сессии он следовал за нефтью, которая дешевела, но сумел отыграть часть потерь к вечеру, поддерживаемый ее возобновившимся ростом. При этом уже в ближайшее время может настать момент, когда тем, кто планирует, например, отпуск за границей, стоит задуматься о покупке валюты. Рубль будет укрепляться вслед за нефтью, если встреча в Дохе даст желаемый результат, и добычу нефти в мире все-таки заморозят.

Если же соглашение подписано не будет, это способно понизить стоимость черного золота после встречи, уведя его в область значений "около 40". Соответственно, доллар с сегодняшних уровней способен укрепиться до 68 рублей.

Так что с точки зрения долговременных инвестиций в валюту, пока стоит отложить такое желание. Даже несмотря на то, что в среднесрочной перспективе у рубля больше шансов просесть, чем укрепиться, сегодня на валютный рынок влияет слишком много разнонаправленных факторов, частично спекулятивного характера, которые исключают возможность точного планирования подобных инвестиций.

Официальный курс доллара на сегодня, 15 апреля, по итогам торгов "Московской биржи" составил 66 рублей 49 копейки (укрепление на 72 копейки). Курс евро укрепился на 13 копеек и составил 74 рублей 79 копеек за единицу валюты Старого Света.