Новости

15.04.2016 16:45
Рубрика: Власть

Глянут на село

"Единая Россия" утвердила аграрный курс
Премьер-министр Дмитрий Медведев, возглавляющий "Единую Россию", принял участие в партийном форуме, посвященном развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий. В Саратове "единороссы" подготовили ту часть своей предвыборной программы, которая будет ориентирована на сельского избирателя.

"Я практически уверен: на селе проголосуют за нашу программу, потому что мы действительно многое сделали за последние годы, нам есть что предъявить и есть чем гордиться", - заявил Медведев, приведя в качестве аргумента тот факт, что аграрный сектор входит в лидеры роста уже пять лет подряд.

Премьер-министр озвучил три основных тезиса политики партии на селе. "Первое. Каждый, кто хочет работать на земле, должен получить такую возможность", - сказал глава кабмина. Это означает, что желающий стать фермером должен оформлять земельный участок по облегченным процедурам; грант от государства должен предоставляться без волокиты.

"Второе. Накормить страну качественными и доступными по цене продуктами", - продолжил председатель ЕР. Есть определенный перечень продукции, который наша страна все равно будет импортировать, но основную номенклатуру продовольственных товаров нужно производить внутри страны, указал Дмитрий Медведев.

"Третий постулат. Мы должны вывозить больше продовольствия, чем ввозить", - заявил председатель правительства. И отечественный аграрий должен воспользоваться ситуацией, сложившейся после введения Россией продовольственного эмбарго в отношении отдельных западных стран, тем более что эти контрсанкции не вечны. "К этому моменту наши продукты должны выигрывать у своих конкурентов и по стоимости, и по качеству. Чтобы бренд "сделано в России" стал гарантией удачной покупки", - выразил Дмитрий Медведев пожелание.

В правительстве знают, что село не может нормально развиваться без помощи федерального центра. "Этой господдержкой будем заниматься", - заверил глава кабмина. В прошлом году на реализацию госпрограммы развития сельского хозяйства было выделено 222 миллиарда рублей, а в текущем году предусмотрены 215 миллиардов. Но важно вовремя доводить средства до конечных получателей, добавил Дмитрий Медведев. Он также обещал, что правительство прислушается к просьбам скорректировать принципы погектарной поддержки аграриев.

Несмотря на дефицит средств, кабмин старается выделять деньги сверх бюджетных лимитов, чтобы закрывать самые острые потребности агропрома. На форуме премьер объявил, что подписал распоряжение об увеличении субсидирования производства сельскохозяйственной техники.

Острый для многих аграриев вопрос - доступ к недорогим кредитам. "Нужно пересмотреть механизм субсидирования ставки по краткосрочным займам, чтобы реальный уровень процентной ставки для производителей не превышал 5 процентов", - согласился глава кабмина со звучавшими на форуме мнениями.

А вот заниматься жестким ценообразованием правительство не готово. Да и не может, потому что в стране, напомнил Медведев, действуют принципы рыночной экономики. Но определенные рычаги у исполнительной власти все-таки есть: "Нужно использовать механизм гибкого госрегулирования".

Наконец, не останутся без помощи частные предприниматели на селе. "Без фермеров невозможно обеспечить создание конкурентной среды", - уверен Дмитрий Медведев. Более 10 процентов в общем производстве АПК приходится на крестьянские хозяйства. Им и дальше будут выдавать гранты. В бюджете на это предусмотрено 7 миллиардов рублей, а запрос на увеличение размера грантов премьер-министр пообещал рассмотреть.

В Саратове глава правительства поднял другую болезненную для многих регионов тему состояния дорог. "Ну что сказать, конечно, мягко говоря, плохие дороги", - констатировал он перед участниками форума после того, как лично за рулем проехал по округе. Губернатор Саратовской области Валерий Радаев с самим фактом спорить не стал, но сослался на то, что средств, имеющихся у региона на дороги, едва хватает даже на содержание существующей сети, не говоря уже о ее развитии. "Нужно даже теми ресурсами, которыми мы располагаем, таким образом сманеврировать, чтобы добиться ощутимого результата, чтобы люди этот результат увидели", - заявил Медведев, предложив выработать действенный механизм финансирования дорожного строительства.

Власть Работа власти Госуправление Экономика АПК Правительство Председатель Правительства Партии "Единая Россия" Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Саратовская область Саратов Господдержка АПК
Добавьте RG.RU 
в избранные источники